Характеристики швеллера

Швеллер считается одним из ключевых изделий металлопроката, нашедших широкое применение во многих областях промышленности и в строительстве. В статье пойдет речь о характеристиках швеллера и его эксплуатационных особенностях.

Швеллер и его разновидности

Данное изделие металлопроката активно используется в качестве силового элемента в конструкциях из металла – каркасах, опорах, перекрытиях и т.п. Изделию характерна форма, напоминающая букву П. Такая эргономика определяет ряд преимущественных особенностей:

  • Практичность и удобство использования. К тому же такие конструкции удобно сваривать между собой, чтобы укреплять имеющийся каркас или создавать новый.
  • Устойчивость к нагрузкам осевого типа
  • Устойчивость к воздействиям на растяжение, скручивание или сжатие, изгибание.

Изготавливается швеллер из различных марок стали, при этом высоколегированные также входят в их число. Боковые полки швеллера могут находиться, как строго перпендикулярно перемычке, так и располагаться под небольшим наклоном.

Для изготовления данного типа металлопроката используется технология гибки или же горячее прокатывание стали через станки.

Швеллер, который имеет одинаковую длину боковых полок принято называть равнополочным, изделие, имеющие разные по размеру боковые грани – неравнополочным. Одна из ключевых характеристик швеллера – принадлежность к одной из перечисленных ниже групп:

  • Изделия, изготовленные при помощи горячего катания. В этом случае сталь, являющуюся основой, нагревают до температуры выше 1000 градусов, после чего отправляют на специальные станки для того, чтобы швеллер получил свою окончательную форму.
  • Швеллеры специального назначения, которые изготавливаются для узких отраслей промышленности и имеют достаточно специфическую форму. Так, например, для создания вагонеток изготавливается швеллер, характеристики формы которого существенно отличаются от привычных. Одна из его полок отклоняется в сторону на 6-10 процентов, это необходимо для производственного процесса. А сам такой швеллер не имеет практически никаких ограничений по свариванию.
  • Равнополочные
  • Изделия с неравными друг другу полками

Соответствие нормам ГОСТа

Любые строительные материалы и ряд других изделий и сортовой металлопрокат не исключение подчиняются нормативам ГОСТа. Производственный процесс налажен таким образом, чтобы выпускаемые изделия полностью соответствовали стандартам. Уже готовые изделия также тестируются в полном соответствии с данными нормами.

Это необходимо, чтобы урегулировать не только процесс, но и готовые изделия должны оставаться на высоком уровне качества. Это необходимо еще и по той причине, что швеллер используется в ответственных конструкциях, подвергающихся постоянным нагрузкам различного типа, будь то автомобили или же опора моста или каркас перегородки здания.

При этом на соответствие нормам проверяют не только характеристики швеллера, только сошедшего с конвейера, но и сталь, которая служит сырьем для его изготовления.

Так особенности материала регламентируют следующие нормативы ГОСТа

  • ГОСТ 8240-1989 для характеристики швеллеров общего назначения, активно применяющихся в самых разных отраслях промышленности в частном и гражданском строительстве.
  • ГОСТ 5267-1990 для швеллеров, использующихся в области вагоностроения.
  • ГОСТ 19425 -1974 изделия, применяющиеся в области автомобилестроения.

Это далеко не все нормативы, так как многие из них необходимы для проверки соответствия качества уже готовых изделий, некоторые регулируют качество сырья и т.п.

Так, например, существует отдельный стандарт, который регламентирует производство вагонеток. Это актуально и для других типов изделий.

Характеристика швеллера равнополочного

Данная группа изделий считается одной из самых многочисленных. По способу изготовления равнополочные швеллеры могут быть горячекатаными и гнутыми. То есть изготавливаться, как с нагревом металлической заготовки, так и без него. При этом изделия, выполненные разными способами легко отличить друг от друга. Гнутый имеет углы, которые немного закруглены, характеристика горячекатаного швеллера подразумевает наличие острых углов. При этом толщина самого швеллера одинакова на всех его частях. Также легко различить оба изделия и по цене – гнуты, как правило, стоит немного дешевле.

Сырьем для равнополочного швеллера служат марки стали, которые отлично свариваются между собой, что позволяет создавать металлические конструкции самых сложных и нестандартных архитектурных форм.

Характеристики швеллера подразумевают, что изделие обладает особой прочностью, способностью выдерживать значительные нагрузки и невосприимчивостью к воздействию коррозии и открытому огню. Купить по выгодным ценам швеллеры разных типов можно на соответствующей странице нашего каталога https://as-tim.ru/shveller/.