Сколько стоит швеллер

При покупке любых товаров, будь то одежда или металлопрокат нас прежде всего интересует их качество и цена. Поэтому в статье пойдет речь о вопросе сколько стоит швеллер, так как именно без него сложно обойтись при целом ряде работ.

Швеллер – внешний вид и характеристика

Швеллер – это сортовой вид металлопроката, поперечное сечение которого сделано в виде буквы «П». У изделия выделены такие части, как стенка и полки. Если рассматривать срез в поперечнике, то стенка швеллера — это перемычка, а ножки буквы – это полки. Одними из самых важных характеристик изделия являются его размеры, то есть высота полок, от этого во многом также зависит сколько стоит швеллер.

Выделяют несколько больших разновидностей изделия по способу изготовления.

Так швеллер из стали производится путем нагрева стальной полосы до высокой температуры (в 1000 градусов), после этого она отправляется на стан сортового типа, где и получает свою конечную форму. При этом готовое изделие имеет небольшой уклон полок вовнутрь, но расположены они в параллель друг к другу. Каждое изделие имеет свой уникальный номер, который указывает на высоту изделия. Так, например, обозначение швеллер 20 говорит нам о том, что в высоту изделие будет порядка 20 см.

Вторая большая группа данных изделий металлопроката гнутые швеллера, которые сделаны из холодно- и горячекатаной стали углеродистого типа среднего качества, а также из углеродистой стали высокого качества или же из низколегированной. Такой способ изготовления не подразумевает предварительного нагрева заготовки, необходимое количество металла сразу же отправляется на профилегибочные станки, где и приобретает свою конечную форму.

Классификация изделий по способу изготовления

Несомненно, то, сколько стоит швеллер во многом зависит и от способа его изготовления. Принята следующая классификация изделий, отличающихся по области применения, по типу использованного на производстве сырья и по особенностям производства.

  • Швеллеры из стали, выполненные посредством горячего прокатывания
  • Швеллеры из стали, имеющие специальное назначение и использующиеся на предприятиях узкого профиля
  • Швеллеры из стали гнутого типа, которые изготавливаются без предварительного нагрева стали. Изделия имеют одинаковые параллельные полки.
  • Швеллеры из стали гнутого типа, которые изготавливаются без предварительного нагрева, но полки их разного размера.

На то, сколько стоит швеллер влияет каким способом он был изготовлен, из какой стали и какое конечное предназначение имеет изделие.

Классификация по областям применения

В зависимости от области применения и эксплуатационных характеристик изделия выделяют следующие разновидности швеллеров:

  • Обычные стандартные изделия, использующиеся максимально широко в коммерческом и бытовом строительстве. Могут использоваться для укрепления оконных и дверных проемов, для создания металлических каркасов, а также для строительства опор и т.п. Создание подобного металлопроката регулируют нормы ГОСТа 8240-1989
  • Специальные швеллеры (их буквенно-числовой код имеет букву С в составе). Такие швеллеры, как правило изготавливают для одной отдельно взятой отрасли, и больше нигде не используются. Чаще всего такие изделия востребованы в автомобилестроении и вагоностроении. Нормы ГОСТ, регулирующие их производство 19425-1974, для автомобилестроения, для строительства вагонов это 5267-1990. Способ изготовления таких швеллеров горячая прокатка стали, его форма и толщина разработана специально таким образом, чтобы изделие полностью соответствовало запросу по толщине, форме и другим ключевым эксплуатационным характеристикам.

Так, к примеру, швеллер из стали изготовленный способом горячего прокатывания, имеет специально отогнутую немного в сторону полку. Угол ее отклонения находится в диапазоне от 6 до 10 градусов, но это специально необходимо для вагонеток. Сырьем для изготовления такого изделия служит легированная сталь, а сам швеллер примечателен тем, что у него нет ограничения по сварке.

От чего зависит цена швеллера

Сколько стоит швеллер достаточно сложный вопрос. При покупке учитывается масса нюансов –

  • Сталь, которая была использована на производстве. Это может быть металл среднего или высокого сорта, сплав с другими металлами и т.д.
  • Швеллеры могут отличаться друг от друга способом изготовления.
  • Толщина, высота и вес изделий также играют немаловажную роль и влияют на то, сколько стоит швеллер.

От реализатора и производителя также зависит уровень цен. Многие искусственно завышают стоимость, поэтому настоятельно рекомендуем провести сравнительный анализ ценовой политики, прежде чем совершать покупку. Или же оформить заказ у нас на самых выгодных условиях https://as-tim.ru/shveller/.