Швеллер ГОСТ 8240 89

Все строительные материалы изготавливаются в строгом соответствии с нормами, швеллер ГОСТ 8240-89 не исключение. Именно о данном типе изделия и о его особенностях и пойдет речь в статье.

О швеллере ГОСТ 824089

Швеллеров в широком смысле этого слова принято называть сортовой формовой металлопрокат, имеющий специфическую форму сечения в форме буквы «П». Где ножки буквы – это полки швеллера, а верхняя перемычка – это основная стенка. Реже встречаются швеллеры, имеющие форму сечения в виде буквы «У», но они востребованы не так широко и применяются в достаточно узких отраслях жизнедеятельности человека.

Швеллер ГОСТ 8240-89 является представителем большой группы изделий, изготовленных способом горячего прокатывания стали. Суть его в следующем.

Стальную заготовку прогревают до температуры в 1000 градусов, именно такая температура необходима, чтобы сталь достигла определенного уровня пластичности. После этого специальные профилегибочные станки с валками нужной формы придают изделию законченный вид.

Швеллер горячего качения отличается высочайшими прочностными характеристиками, он невосприимчив практически к любым воздействиям механического характера и стойко переносит усилия на растяжение, скручивание и сжатие, а также способен долгое время без потери эксплуатационных характеристик выдерживать любые нагрузки статического и вибрационного характера. Безусловно, стоимость такого проката выше, чем гнутого швеллера, но рабочие показатели на порядок выше.  

Разновидности

Изготовленный методом горячего качения швеллер ГОСТ 8240-89 имеет следующие разновидности, каждая из которых имеет соответствующий буквенный код в названии изделия.

  • С маркировкой буквой П. Такой швеллер имеет полки, располагающиеся строго перпендикулярно к стенке, а значит, параллельно друг другу. Такая разновидность изделия считается самой многочисленной и наиболее популярной в области строительства.
  • Э – полки имеют небольшое скругление. Отличается более малым весом, чем другие аналогичные швеллеры ГОСТ 824089. Наклон полок не должен быть выше отметки в десять процентов.
  • С маркировкой буквой У. Такое изделие имеет немного нестандартную форму. Внешние грани полок образуют со стенкой строго прямой угол (90 градусов). Но внутри полки имеют небольшой скос в 10 процентов друг к другу.
  • Облегченный вариант швеллера, имеющий букву Л в коде. Такой швеллер отличается более тонкими стенками и имеет меньший вес.
  • Специальный тип швеллера, который используется в строго узкоспециализированных областях, например, проектировке и строительстве авто или вагонов. Такие изделия имеют оригинальную отличную от других форму и часто изготавливаются на заказ.

Где применяется

Швеллер ГОСТ 8240-89 используется в самых разных отраслях промышленности, а также строительстве, ввиду своих эксплуатационных характеристик. Самые популярные сферы следующие:

  • Укрепление конструкций самого разного типа, выполненных из бетона
  • Создание надежных и прочных металлических каркасов, отличающихся высокой надежностью и способностью выдерживать значительные нагрузки, в том числе и осевые
  • Для создания несущих перекрытий и перегородок
  • Для создания опор
  • При строительстве мостов, эстакад
  • При строительстве и армировании линий электропередач
  • Для создания промышленного оборудования, которое подвергается периодической или постоянной вибрационной нагрузке.

Для чего нужны ГОСТы

Из предыдущего раздела вы узнали, в каких важных и ответственных областях используется швеллер ГОСТ 824089. Такое предназначение одна из причин по которой регулирование выпускаемых изделий стандартами очень важно.

Это гарантирует, что конечное изделие будет соответствовать всем тем требованиям, которые к нему предъявлены и швеллер не расколется в процессе строительства и из-за его несовершенства не рухнет здание и не будут подвергнуты опасности жизни людей.

Также стандартам ГОСТА подчиняются не только готовые изделия, но и сырье, из которого они производятся.

Для каждой марки стали существуют свои нормативы, а каждый способ изготовления имеет свои правила, которым должен подчиняться и не отступать от технологии. Это гарантирует получение на выходе качественного и прочного металлопроката.

Где купить

В каталоге компании АСТИМ представлен широчайший ассортимент изделий металлопроката и швеллер 8240-89 не исключение. Вас ждут выгодные цены, удобные условия доставки и качественный сервис. В случае возникновения затруднений при формировании заказа менеджеры проконсультируют вас и помогут решить все проблемы. Купить изделия можно здесь https://as-tim.ru/shveller/.