Усиление проема швеллером

Усиление проема швеллером в Москве

В процессе создания и расширения проемов для дверей и окон важно организовать работы по их укреплению. Наиболее распространенный метод действий в данном случае заключается в установке швеллера. Дело в том, что усиление проема швеллером – распространенная методика, применяемая для создания сооружений несущего типа из железобетонного и кирпичного материала. Сразу после установки каркаса нагрузка, которая ранее ложилась на удаленные области перегородок, теперь принимается именно швеллером.

Мероприятия по усилению проема швеллером оказывают положительное влияние на общие внешние и технические характеристики постройки. Дело в том, что она получает комплексную и надежную защиту от преждевременного разрушения по причине появления трещин. Что касается высоты граней, она составляет 5-40 мм, что выражается соответствующей цифрой на маркировке. В качестве отличительной характеристики изделия выступает П-образная форма. Уровень сопротивления на изгиб и сжатия позволяет ему выдерживать существенные нагрузки от других строительных элементов.

Общие принципы и рекомендации

Усиление проема швеллером традиционно проводится до момента его алмазной резки во избежание просадки верхнего перекрытия. В дальнейшем времени появляется возможность избежания трещин в теле стены, а также обрушения перекрытия сверху.

Если перед началом проводимых мероприятий так и не были выставлены изделия, можно применить распорный механизм для обеспечения дополнительного удобства. После того как процесс резки подойдет к концу, и бетон будет удален из бетона, нужно установить усиление и изъять механизм распора.

Чтобы смонтировать швеллер правильно, необходимо провести работы по подготовке технологических срезов по обеим сторонам, чтобы обеспечить заглубление в тело бетона. Впоследствии изделие погружается туда. Затем выполняются отверстия технологического характера, после чего стягиваются. В ряде ситуаций проводится сварка с боковыми элементами, плюс дополнительно применяются пластины. Чтобы кирпичный проем был усилен, и появилась возможность профилактики осыпания материала, в верхней и боковой части нужно сделать бандаж.

Для оформления проема с помощью металлического профиля – усиления проема швеллером – также нужно соблюдать несколько простых рекомендаций. Мы уже говорили о них ранее, но нужно сделать правильные выводы во избежание допущения ошибок:

  • сначала специалист выставляет стойки для страховки – укрепления конструкции в ходе монтажа;
  • далее организуются работы по разметке границ будущего проема;
  • затем демонтируются отдельные элементы стены;
  • проем укрепляется с использованием балки из стали.

Монтаж такого швеллерного элемента для усиления проема швеллером проводится из стоек, которые расположены вертикально относительно друг друга. Именно они обеспечивают обрамление краев образовавшегося пространства. Далее к стенкам надо приварить металлические полосы по горизонтали. Для крепления основной конструкции к перегородке используются анкеры или болты.

Порядок проведения мероприятий

Для усиления проема швеллером проводятся следующие работы.

  1. На первом шаге устанавливается он сам, а затем крепится посредством стоек к правой части методом приваривания. В качестве основы задействуется обвязка балки.
  2. Далее левая сторона закрепляется с помощью шпилек со стойкой. Делается это с противоположного бока.
  3. Там же устанавливается сам двутавр или уголок, а затем закрепляется с помощью стойки на балке. Используется общая технология сварки.
  4. Кирпичная кладка или бетон-монолит удаляется. Для решения поставленной задачи задействуется технология алмазной резки в области проема.
  5. На последнем этапе устанавливаются подпятники, а уголки или двутавры свариваются между собой.

Чтобы усиление проема швеллером было выполнено максимально грамотно, необходимо создать хороший каркас из металла. Для этого принято использовать точные итоги замеров и проем. Если все эти условия выполнены, крепление осуществляется максимально быстро и легко. При этом после завершения работ не останется ни пыли, ни грязи, а в момент их проведения не образуется лишнего шума. Еще один бонус заключается в возможности сохранения межкомнатных перегородок.

Варианты вставки

Усиление проема швеллером может быть организовано несколькими способами. Самый простой – это вмонтировать в стеку с нахлестом проема. Но он используется новичками, профессионалы стараются применить другие способы. Также можно действовать заподлицо, это изощренный метод, но позволяет конструкции прочно держаться, не утрачивая изначальных свойств. Также можно использовать изделия с полками, расположенными параллельно, или все-таки обеспечить усиление проема швеллером. Купить швеллер нужно исключительно в проверенной компании, которая гарантирует высокое качество и доступные цены.