С8 или РТ

С8 или РТ в Москве

Выбор стройматериалов всегда нелегкая задача – нужно учесть все, от цены до эксплуатационных характеристик. Наша статья расскажет об особенностях и выборе профлиста С8 или РТ.

Профлист – применение, изготовление и особенности

На данный момент профильный лист считается одним из самых бюджетных, практичных и востребованных материалов. Все дело в том, что стальная пластина, являющаяся основой данного стройматериала изогнута таким образом, чтобы получить жесткий, прочный, но легковесный строительный материал. Это делает возможности его применения практически безграничными – от усиления перекрытий и монтажа кровли, до строительства заборов и бытовок.

Изгиб листа производится профилегибочными станками высокой мощности и производится без воздействия высоких температур. Изгиб имеет аналог с волной и может быть полукруглым, прямоугольным или трапециевидным. Также изгибы могут быть разного размера и чередоваться на одном листе.

После формовки или гофрирования, заготовка профлиста отправляется на дальнейшую обработку. Многие ошибочно полагают, что после формовки лист просто красят и все. Но это далеко не так. Вначале происходит этап оцинковки или алюмооцинковки, когда на поверхность профильного листа с двух сторон наносится специальный состав, который защищает сталь от ржавчины. Затем следующим слоем еще один антикоррозийный состав фиксирующий эффект предохранения.

После грунтующий слой для лучшей адгезии с последующим полимерным слоем. И завершающий этап – полимерный слой, который придаст профлисту цвет и необходимые эксплуатационные характеристики.

Расшифровка кодов профлиста и его разновидности

 При покупке профлиста С8 или РТ или любого другого важно обращать внимание на буквенно-числовой код. При умении его расшифровывать он расскажет вам не менее полезной информации, чем опытный продавец-консультант.

  • Буква С – обозначает область предназначения профлиста. В данном случае это стеновой профильный лист, использующийся преимущественно для возведения заборов, перегородок и облицовывания стен. Существует еще К- кровельный и Н- несущий, считающийся самым прочным и долговечным.
  • Цифры, после буквенного обозначения расскажут вам о высоте волны в миллиметрах. Этот параметр также немаловажен, так как чем выше волна, тем прочнее и надежнее считается профлист.

Таким образом профлист С8 или РТ имеет предназначение для стенового монтажа и минимальную высоту волны в 8 мм. Это определяет особенности его использования –

  • Заборы, ограждения. Но надо не забывать о высокой парусности покрытия и предусмотреть надежное основание из металлопрофилей.
  • Обшивка стен, подбивка потолков внутри помещения.
  • Возможно применение для монтажа небольших козырьков или беседок, но важно помнить, что должен быть соблюден значительный наклон, предназначенный для схода воды и снега. В противном случае материал просто не выдержит значительной нагрузки и деформируется. Для полноценных кровельных работ он не предназначен.
  • Из профлиста С8 или РТ допустимо построить бытовку, или временное сооружение для хранения. Такие строения часто можно встретить в дачном загородном строительстве.

Будем откровенны профлист С8 или РТ не предназначен для работ, подразумевающих среднюю или высокую нагрузку на стройматериал, но его демократичная стоимость и возможность самостоятельного монтажа перекрывает с лихвой данную особенность и делает его едва ли не самым востребованным в своем сегменте.

Преимущества и недостатки

  • Длительный срок службы. В среднем профлист служит порядка 20-30 лет и более в зависимости от особенностей нанесенного на него полимерного состава.
  • Устойчив к воздействию солнца. Даже длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами не изменит внешнего вида профлиста С8 или РТ. Поэтому для солнечного жаркого климата это отличное решение.
  • Не требует специального ухода, да и ухода в принципе. При загрязнении просто помойте профлист водой, и он станет как новый.
  • Возможна эксплуатация в экстремальных климатических условиях. Резкие перепады температуры повышенная влажность, экстремально низкие температуры не страшны данному строительному материалу.
  • Высокий класс пожарной безопасности. Профлист С8 или РТ не горит вовсе, при долгом нахождении близ открытого огня или непосредственно в нем он может деформироваться и остаться без полимерного слоя, то есть потерять цвет.
  • Низкая цена.

К минусам материала С8 или РТ относятся высокая парусность и низкий уровень шумоизоляции.

Купить профлист на самых выгодных условиях и лучшего качества можно по ссылке https://as-tim.ru/proflist/proflisty-s8/.