Размеры швеллер 20

Металлопрокат, это один из материалов, без которых не обойтись практически в любой отрасли жизнедеятельности человека. Одно из самых востребованных изделий швеллер 20, размеры которого играют немаловажную роль. Подробнее о параметрах изделия и его особенностях в статье далее.

Особенности швеллера 20

Размеры швеллера 20, несомненно важнейший параметр, но есть у изделия и другие особенности.

Так данный тип металлопроката относится к изделиям, изготовленным способом горячего катания. Типоразмер швеллера обозначается цифрой, определяющей размер сечения (в данном случае это 20). Форма швеллера – это идеально симметричная буква «П». Полки изделия расположены строго в параллель друг к другу, а высота составляет 20 см. Но при этом, в некоторых разновидностях изделий, полки могут быть и разного размера швеллера 20.

Изготовление

Купить швеллер через каталог

Швеллер, имеющий одинаковые боковые стенки, это изделие, изготовленное способом горячего катания. Изгибание стальной полосы производится на профилегибочных станках. Процесс производства и размеры швеллера 20 строго регулируются нормативами ГОСТа 8240-1997 и 8278-1983.

Если же в процессе производства швеллер имеет боковые стенки разной толщины, то стальные исходники разрезаются после сгибания.

Сырьем для изготовления изделия служит сплав из стали низколегированного типа. Такой выбор основы не случаен. Сплав из стали с добавками позволяет придать изделию целый ряд необходимых характеристик – прочность, увеличенный срок службы, устойчивость к коррозии и т.п.

Выбор на производствах отдается чаще всего в пользу черного типа стали или близкой к ней по составу. Более редкие варианты исполнения из нержавеющей стали, но это, как правило под заказ или партии весьма ограничены по количеству.

Стальной лист, являющийся основой для швеллера, вначале нагревается, а после этого уже отправляется на станок для придания окончательной формы.

Если речь идет о изделиях с тонкими полками, то такие швеллеры изготавливают без предварительного нагрева. Они сразу отправляются на станки и приобретают конечную форму. Размеры такого швеллера 20, как правило, идентичны изделиям горячекатаного типа.

Итогом становится швеллер, имеющий все ровные и идеально гладкие поверхности, который можно сразу же использовать для своих целей. Будь то строительство или любые другие отрасли хозяйства.

Требования к сырью

Для изготовления изделия используется либо чистая сталь с маркировкой Ст3 или же высоколегированные сплавы С245 или С255. При этом не только размеры швеллера 20 должны подчиняться нормативам. К стали также предъявляется ряд требований.

  • Запас прочности в тройном размере. Так, например, кирпичная кладка на дверной проем, который держит швеллер 20 размера давит с нагрузкой в одну тонну, но швеллер при этом должен быть способен выдерживать нагрузку в три тонны. Использование определенного типа швеллерного элемента напрямую зависит от проектных особенностей конкретного здания. Так, основную нагрузку в многоэтажном здании на себя берут плиты перекрытия, но нагрузка также распределяется и на окна и дверные проемы, поэтому устанавливать туда необходимо швеллеры размера 20, или более прочные способные выдерживать значительную и интенсивную нагрузку. Если игнорировать рекомендации, по пропускной нагрузке строительных материалов, то со временем швеллер может выпасть со своего места, что чревато для здания обрушением.
  • Ломкость стали должна быть минимальной. Часто швеллеры с высокой ломкостью можно встретить в старых домах. Такой металлопрокат ломается от среднего по интенсивности удара кувалдой, при этом совершенно необязательно, что изделие сильно поржавело. Но дело в том, что излишняя ломкость может быть вызвана и чрезмерной нагрузкой, когда размеры швеллера 20 не были приняты в расчет при проектировании строения. Состав стали подверженной ломкости имеет повышенное наличие фосфора и серы.
  • Устойчивость к воздействиям высоких температур.  Это необходимо на случай пожара. Если швеллер нагреется до отметки в 1100 градусов, то он начнет гнуться и здание разрушится под нагрузкой. Поэтому при производстве используют если не закаленную сталь, то, как минимум, отличающуюся достаточной пожаростойкостью.
  • Устойчивость к воздействию коррозии, также немаловажный параметр стали, отвечающий за долговечность швеллера 20 размера.

Размеры швеллера 20 немаловажный параметр, но не менее важна и цена изделий. В нашем каталоге она весьма демократична, сделать заказ можно по ссылке https://as-tim.ru/nomer-20-2/.