Марки швеллера

При покупке любого строительного материала необходимо четко разбираться в его маркировках и разновидностях. Это поможет подобрать оптимально подходящее именно для ваших целей изделие, а также знать какие именно эксплуатационные характеристики оно имеет. Именно для того, чтобы понять какое изделие перед нами и где оно применяется и была придуманы марки швеллера, каждый из которых имеет свой соответствующий буквенно-числовой код. С данными особенностями разбираемся в статье.

Внешний вид и особенности швеллера

Швеллер – это балка, выполненная из металла, сечение которое повторяет формой букву «П». П-образный швеллер считается самым популярным изделием металлопроката и применяется повсеместно, в бытовом, коммерческом строительстве и на многих отраслях промышленности в качестве основы для авто, вагонов и другого оборудования, и изделий.

Реже встречается У-образный швеллер, форма сечения которого, как вы уже догадались, напоминает букву «У». Используется он достаточно в узких областях промышленности и в некоторых видах строительных работ.

Изготовление фасонного металлопроката данного типа осуществляется при помощи технологических процессов двух типов. Основываясь на этом швеллеры делятся на две большие группы.

  • Изделия, выполненные горячим катанием, подчиняющиеся нормативам ГОСТа 8240-1997
  • Швеллер гнутый. Такой металлопрокат изготовлен по регламенту ГОСТ 8278-1983

Горячекатаный швеллер отличается более значительной прочностью, а также высокой стойкостью к изгибаниям, скручиваниям и другим деформациям механического типа. Такие изделия активно используются для создания несущего каркаса здания, а также применяются в других подобных конструкциях, имеющих высокий уровень ответственности.  Для изготовления используется сталь С255.

Марка швеллера гнутого типа подразумевает меньшую прочность. Поэтому в создании опорных конструкций такие изделия не применяются. Но другие характеристики данной марки швеллера также находятся на достаточно высоком уровне. Они более легкие, но при этом имеют более экономичную цену и подходят для многих типов работ. Имеют маркировку стали СТ3-ПС5

Области применения

Выше уже упоминалось, что почти все марки швеллера используются в различных типах строительных работ. Основная роль данного типа металлопроката – это усиление любых конструкций из бетона, увеличивать их прочность и делать их более долговечными.

Также швеллеры активно применяются для армирования линий электропередач, строительстве мостов и их опор, а также для создания промышленных зданий и сооружений. Также швеллеры определенных марок применяются при создании оборудования и спецтехники, подвергающихся интенсивным вибрационным нагрузкам.

Также существуют марки швеллеров, имеющих перфорацию. Такие изделия имеют специальные отверстия, которые позволяют в максимально сжатые сроки собирать конструкцию воедино и не использовать при этом сварку.

Очень часто под полкой швеллера пускают инженерные коммуникации – трубы, кабели и т.п.

Швеллеры из алюминия используются в том случае, если необходимо возвести перекрытия или перегородки облегченного типа, или создать стеллажи.

Швеллер любой марки имеет соответствующее буквенно-цифровое обозначение, которое сообщает о том к какой группе он относится (это сообщает буква – У, П, Э, С) и рассказывает о размерах изделия.

Если затрудняетесь в выборе и не знаете, какое именно изделие вам необходимо рекомендуем проконсультироваться с нашими менеджерами и внимательно изучить ассортимент каталога АСТИМ.