Размеры профлиста С21

Размеры профлиста С21 в Астим

Любой опытный строитель знает, что правильно подобранные по размеру и качеству материалы – это половина успеха будущего строительства. Из данной статьи вы узнаете о размерах профлиста С21, его особенностях и предназначении.

Профильный лист – что это такое и где необходим

Из листовой стали на профилегибочных станках изготавливаются профлисты, имеющие изгиб различной высоты и формы – полукруглой, прямоугольной или трапециевидной. Отличается также и высота изгиба, определяющая ряд эксплуатационных характеристик, таких как прочность и способность выдерживать различные механические нагрузки.

Профильный лист или профнастил активно применяется в разных видах строительства – заборов, облицовке, укреплении перекрытий, кровельных работах и т.п.

Профлист С21 – размеры и характеристика

Профильный лист, имеющий маркировку С21 – выполнен из гофрированной стали с волной трапециевидной формы. С двух сторон листа нанесена оцинковка, являющаяся надежным барьером, предохраняющим материал от ржавчины, или же наносится полимерное покрытие разных типов, которое дарит материалу ряд защитных свойств. Значительный размер волны позволяет профлисту С21 выдерживать существенные нагрузки и воздействия. Производство регламентируют такие стандарты ГОСТ, как 24045-94 (профлист оцинкованного типа) и 52146-2003 (материал с покрытием полимерного типа).

Технические характеристики и размеры профлиста С21 следующие:

  • Высота волны 2,1 см или 21 мм, что и отражено в маркировочной аббревиатуре.
  • Ширина листа у любого вида данного материала имеет два параметра – полезная, то есть именно так, которая имеет укрывистую способность (без учета выпуклости волны) и общая. Для данного вида профлиста, размер полезной ширины – 1 м, а общей – 1,05 м. Полезную ширину вычислить довольно просто – из общей ширины необходимо вычесть размер планируемого нахлеста, который неизбежен при монтажных работах.
  • Диапазон высоты или длины, достаточно широк, как и любого типа данного материала. Он варьируется от 60 см (но этот размер встречается достаточно редко), стандарт от 1 м до 12. Вариативность длины листа неоспоримое преимущество материала, благодаря которому можно подобрать оптимальный размер для каждого типа строительства, чтобы минимизировать денежные и трудовые ресурсы.
  • Размер профлиста С21 по массе также имеет свой диапазон, напрямую зависящий от того какое сырье, то есть вид стали было использовано. Диапазон веса колеблется от 4,5 до 8,5 кг за лист максимальной длины. Что достаточно мало при высоких характеристиках прочности материала.
  • Толщина профнастила С21 также напрямую связана с характеристиками стали, послужившей основой. Но разброс не так велик от 0,5 до 0,8 мм. Соответственно, более высокая толщина обуславливает повышенные показатели прочности и невосприимчивости к механическим воздействиям.
  • Волна, как уже упоминалось ранее, имеет форму трапеции. Размеры волны, следующие – длина 6,5 см, длина вершины 3,5 см. Гофрирование необходимо для профлиста – именно с его помощью материал приобретает прочность и невосприимчивость к климатическому воздействию – ветру, снегу и т.п.

Расшифровываем маркировку профлиста С21

О размерах профлиста С21 мы рассказали подробно, стоит рассмотреть буквенно-числовую маркировку, которую имеет каждый вид данного материала. Выгдядит она следующим образом: С21-0,5-1000 Ст3пс.

  • С- это определение вида профлиста, то есть стеновой. Предназначенный для облицовки фасадов, возведения перегородок, заборов и т.п.
  • 21 – высота волны. Данный показатель характеризует прочность материала (прамо пропорционален размеру гофры).
  • 0,5 – толщина стали
  • 1000 – полезная ширина одного листа
  • Ст3пс – характеризует особенности листовой стали, которая послужила сырьем при изготовлении.

Достоинства профлиста С21

Данный вид профильного листа имеет целый ряд характеристик, обуславливающих его востребованность у потрбителя.

  • Долговечность. Оцинкованный профнастил может прослужить более 40 лет, причем даже в климатически неблагоприятных условиях, материал, имеющий дополнительное полимерное покрытие и того больше – 50 лет.
  • Обширная цветовая гамма, выполненная в соответствии с мировым цветовым каталогом RAL. Благодаря чему можно подобрать материал под индивидуальные особенности конкретного объекта.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолета благодаря специальному полимерному покрытию.
  • Устойчивость к интенсивному температурному воздействию и перепадам.
  • Легкость монтажа.
  • Материал не требует специального ухода. При потере профлистом презентабельного внешнего вида достаточно просто помыть его водой, можно даже без моющих средств.
  • Высокая пожарная безопасность. Материал не подвержен горению, при длительном воздействии открытого огня возможна деформация, но не более. 

Все самые популярные типы размеров профлиста С21 представлены на сайте компании АСТИМ, приобрести его можно перейдя по ссылке https://as-tim.ru/proflist/proflisty-c21/.