Размеры кровельного профлиста

Размеры кровельного профлиста в Москве

Профнастил представляет собой оцинкованный лист, в составе которого преимущественно сталь. Еще на производстве его подвергают профессу гофрирования, или профилирования. Такой материал очень удобен в строительстве, более того, он считается незаменимым. С его помощью проводят обустройство кровли, которая была повреждена, вышла или строя, или создание крыши с нуля.

Листовую сталь перед продажей прессую методом холодной обкатки. Для этого принято использовать специальную форму, которая создает выступы. Именно они обеспечивают материалу оптимальный запас жесткости. Для выбора оптимального варианта листа необходимо знать, каким характеристикам он должен соответствовать. В качестве основной из них выступают размеры кровельного профлиста. Кстати, они зависят от конкретной марки материала.

Преимущества использования специального кровельного профлиста

Прежде чем изучать основные размеры кровельного профлиста, необходимо ознакомиться с перечнем преимуществ, на которые можно рассчитывать при его использовании. Он представляет собой композитный материал, состоящий из нескольких слоев. Вот их основной перечень:

  • холоднокатаный лист стали толщиной от 0,4 до 1,2 мм;
  • оцинкованное покрытие с обеих сторон;
  • дополнительный слой – против коррозии, хромированный, грунтовка.

Именно от этих параметров во многом зависят не только размеры кровельного профлиста, но также его преимущества. Основные достоинства можно описать следующим образом:

  • незначительная масса, обеспечивающая простоту и удобство монтажных работ, простоту доставки на объект;
  • доступность в плане стоимости – по сравнению с прочими кровельными материалами этот вид сырья обходится значительно дешевле;
  • стойкость по отношению к резким температурным перепадам, ультрафиолету, заморозкам, повреждениям физического и механического характера;
  • прочность при изгибе на достойном уровне;
  • внушительная палитра цветовых решений для реализации любых дизайнерских идей.

Стоит отметить, что в зонах крепления листы подвергаются ржавчине, в связи с этим они нуждаются в тщательной обработке с использованием специальных составов. Наряду с этим в материале скапливается статическое электричество, поэтому потребуется проведение работ по заземлению.

Размерные характеристики сырья

Основные размеры кровельного профлиста указаны в ГОСТ 24045-94. Именно в соответствии с ними и производятся изделия. они представляют собой важнейшее преимущество. Дело в том, что современные станки рассчитаны на то, чтобы работать с листами внушительных размеров. Некоторые из них могут функционировать с элементами длиной до 14 м. Это позволяет заказчику сразу остановиться на крупном изделии, ширина которого способна покрыть существенную часть крыши.

Из-за того, что на кровле будет значительно меньше стыков, качество ее улучшится, собственно, как и срок службы. При таком подходе наблюдается сокращение расхода материала на обеспечение покрытия всей кровли. Связано это, в первую очередь, с тем, что укладывание маленьких листов происходит внахлест и предполагает использование дополнительного материала.

Стоит также отметить, что доставка слишком крупного по размеру листа затруднена, в связи с чем ее стоимость крайне высока. Листы с размерами свыше 10 метров в итоге производятся компаниями по индивидуальным заказам. Чаще всего для кровельных конструкций используется материал в 6 метров.

Обработка, которой подвергается профлист С8 в Москве и других городах России, достаточно проста. В случае необходимости можно даже на строительной площадке отрезать какую-то часть, используя ручной инструмент. Но в большинстве случае продукция выпускается с учетом размеров, нужных заказчику. Длина программируется в персональном компьютере, именно он регулирует процесс работы оборудования для резки.

Еще один важный параметр – ширина. Размеры кровельного профлиста зависят от технологии производства. Чаще всего рулон характеризуется показателем в 1250 мм. Однако ширина в процессе поступления в приемное устройство меняется. Она во многом определяется высотой гофры или волной профиля. Чем выше этот показатель, тем уже профиль. Для профлиста С8 характерна отметка 1200 мм, H75 – 800 мм. Измерить параметр в ширину можно с помощью рулетки или же определить «полезную» ширину.

Рассматривая размеры кровельного профлиста, стоит обязательно обратить внимание на его толщину. Зачастую на практике применяются листы из стали, имеющие параметр в 0,45-1,2 мм. В зависимости от этого показателя уровень прочности и надежности существенно различается. Собственно, он также влияет на долговечность – продолжительность службы изделия. Но и цена материала вместе с этим возрастает.