Профлист сортамент

Сортамент профлиста в Москве

В последнее время одним из самых популярных строительных материалов является профлист. Это обработанные специальным методом холодной обкатки с использованием форм листы стали. Разная высота гофра (форма, создающая “волну”) позволяет добиться разных уровней жесткости.

Профлист отличается широким сортаментом. Это делает его практически универсальным: его можно использовать и в качестве забора, и для облицовки стен, и для создания крупногабаритных промышленных несущих конструкций, а также, в качестве кровельного материала.

Что такое профлист: структура

Прежде чем разобраться с тем, какая именно разновидность профлиста среди всего сортамента подойдет для решения конкретных строительных задач, необходимо выяснить что из себя представляет материал. Итак, профнастил (еще одно распространенное название) — это рельефные листы стали. Структура каждого листа состоит из следующих слоев:

  • Лист стали — для разных разновидностей выбираются листы разной толщины.
  • Оцинковка — согласно DIN EN 10143 толщина оцинкованного покрытия начинается от 90 мкм. На квадратный метр листа обычно наносится 275 гр. Срок службы такой оцинковки составляет 20 лет.
  • Антикоррозийный слой — специальное покрытие, которое защищает материал от воздействия таких внешних факторов как влага и солнечные лучи.
  • Декоративное покрытие — это цвет, который наносится на лист.

Технология создания материала

Чтобы лучше ориентироваться какую разновидность профлиста из представленного на рынке сортамента выбрать, следует более детально изучить процесс производства материала. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Нанесение базового защитного слоя: это цинковое или алюцинковое покрытие, которое производится посредством горячего или электролитического способов.
  2. Пассивирование: защитный оксидный слой, который создается при помощи подкисления слоев хрома.
  3. Грунтовка: производится для улучшения адгезивного слоя материала, что в дальнейшем позволяет сделать сцепку с полимерным покрытием лучше.
  4. Полимеризация: наносится с одной или с двух сторон. Обычно для этого используется порошковая краска, которая выжигается в специальных печах. Для защиты полимерного покрытия в процессе хранения и транспортировки используется самоклеящаяся пленка.
  5. Профилирование: создание уникального рельефа посредством холодной обкатки листа по форме.

Область применения профнастила

Исходя из того, что профлист представлен в широком сортаменте, использовать его можно для решения различных строительных задач. Из профнастила можно сделать забор, калитки, а также небольшие ангары и даже гаражи. Например Профлисты С20 можно использовать для создания козырьков и навесов, тогда как Н75 чаще используется в промышленных целях. Кроме того, жесткость некоторых разновидностей профиля позволяет использовать его для создания несущих конструкций и облицовки внешней стороны стен здания.

Виды профлиста

Профлист представлен на рынке в широком сортаменте. Существует несколько классификаций материала, основная базируется на сфере применения материала. Согласно этому выделяют такие разновидности:

  • Стеновой: такое покрытие отличается мелким профилированием. Благодаря этому, ширина рабочего листа увеличивается, что позволяет расходовать его довольно экономно. Маркировка такого материала варьируется в зависимости от производителя. Такой профлист среди всего сортамента можно отличить по буквенной маркировке “С”, а также по высоте волны: 8, 10, 15, 20 и 21.
  • Кровельный: этот материал характеризуется меньшей шириной рабочей поверхности листа из-за более высоких волн. Кровельный профнастил характеризуется повышенной пропускной способностью — это ключевая характеристика для кровельного покрытия. Такой профнастил отличается маркировкой: на нем указывают букву “К”.
  • Несущий: эта категория профлиста из всего сортамента отличается высотой волны от 35 мм. Такой материал подходит для использования в железобетонных конструкциях, перекрытиях и т.д. Для обеспечения дополнительной жесткости таким листам производится выштамповка.

Использование металлопрофиля — уникальная возможность существенно сэкономить бюджет и решить множество строительных задач. Благодаря тому, что на рынке представлен широкий выбор профлиста в богатом сортаменте, каждый может найти что-то для себя.  В компании АСТИМ представлен широкий выбор материала, а наши консультанты помогут подобрать необходимый материал под конкретное требование и бюджет.