Размеры металлического профлиста

Профлист (часто встречается также название профнастил) — это лист металла, который отличается рельефной поверхностью. Производство профнастила производится из листовой стали: в заводских условиях ее листы обкатывают холодом до специальной формы, которая создает характерные выступы, которые в народе принято называть “волнами”. Именно эти неровности придают листам необходимую жесткость.

Сфера применения такого материала очень широкая поэтому вопрос о том, как правильно выбрать размеры металлического профлиста актуален для многих.

Профнастил используется не только для заборов и кровли, но и для отделки стен, железобетонных перекрытий и т.д.

Маркировка и основные характеристики

Человек, который впервые сталкивается с необходимостью работать с профнастилом довольно трудно разобраться в том, как правильно выбрать материал, который бы соответствовал его потребностям. На рынке представлено множество разновидностей материала, которые отличаются по таким характеристикам:

  • размеры металлического профлиста;
  • вес;
  • толщина;
  • тип покрытия;
  • разновидность профиля.

Чтобы неопытный строитель не “потерялся” в этом разнообразии, производители материала указывают не только размеры для каждой разновидности металлического профлиста, но и используют специальную систему маркировки. Обычно обозначение начинается с букв “С” (для стен), “Н” (несущий) или комбинированный вариант “НС” (комбинированный). После буквы ставится дефис и указываются цифры, обозначающие обычно высоту ребра, толщину профиля, ширину и длину каждого листа. Например, профлисты С20 : стеновой профнастил с высотой ребра в 2 см.  Кроме того, некоторые производители также указывают где лицевая, а где изнаночная сторона, используя буквы “А” и “В”.

Размер и вид = цена

Строительные материалы — одна из самых дорогих категорий товаров. Поэтому, прежде чем начинать работу, необходимо точно определить необходимые размеры металлического профлиста, а также его точное количеств. Именно эти два критерия играют ключевую роль в процессе ценообразования.  

Профлисты, которые используются для сооружения несущих конструкций или в качестве кровельного материала не имеют ограничений по высоте, поскольку для их изготовления используется прокатный метод. Заказчик может выбрать любой необходимый размер, а производитель его просто вырежет. Что касается ширины, то она обычно колеблется в границах от 75 до 115 см. Такие показатели считаются наиболее удобными в работе. Однако, существует несколько разновидностей-исключений. Размеры следующих разновидностей металлического профлиста неизменны:

  • С8-С10 (стеновой) — ширина не может превышать 90-100 см;
  • С18-С44 (стеновой) — исключительно 100 см.

Размер волн профнастила

При определении необходимого размера профнастила, следует также учитывать, что листы отличаются и по размеру рельефных изгибов на лицевой части. Высота волны напрямую связана с разновидностью материала.

Металлические профлисты, которые используются для создания несущих конструкций и выполнения кровельных работ и обозначены буквой “Н” отличаются самыми высокими “волнами”. Показатель может достигать 144 мм. По таким листам проходят небольшие вертикальные вертикальные бороздки, которые придают ему дополнительную жесткость. Такой профиль часто маркируют дополнительной буквой “R”, которая и указывает на наличие специальных поверхностных каналов, которые также препятствуют нагромождению снега.

Для универсального профиля, который обозначается буквами “НС” характерной чертой является высота бороздок 44 мм. Этой жесткости вполне достаточно, чтобы использовать материал и для кровли, и в качестве стенового покрытия.

Что касается стенового профнастила, то высота бороздки здесь минимальная — до 10 мм. Его достаточно легко согнуть, и он подходит для простых конструкций, которые не требуют особого уровня надежности.

Толщина и вес

Чтобы приобрести максимально подходящий под определенную задачу материал, необходимо учитывать не только размеры металлического профлиста, но и такие важные критерии как вес профнастила и его толщина. Под последним имеется в виду толщина листа стали, из которой изготовлен профнастил.

Эти критерии также отличаются в зависимости от разновидности материала. Так, оптимальной толщиной для несущих профлистов считается от 0,5 до 0,9 мм, тогда как вес такой единицы составляет от 7,4 до 11 кг. У стеновой разновидности эти показатели меньше: толщина составляет не более 0,7 мм, а максимальный вес — 7,4 кг. Что касается универсальных листов, толщина используемой стали составляет 0,8 мм, а вес — 9,4 кг. Вооружившись информацией о том, как составляются и обозначаются размеры металлических профлистов, даже самый неопытный строитель с легкостью отыщет в магазине то, что нужно ему. Компания “АСТИМ” — это широкий выбор всевозможных листов профнастила, а также сплоченная команда профессионалов, которые всегда помогут в выборе и проконсультируют по интересующим вопросам.