Маркировка профлиста

Маркировка профлиста в России

Профилированный лист, профнастил, профнастил — именно так называется один из самых популярных строительных материалов. Он используется для облицовки стен, монтажа в качестве кровли, создания небольших конструкций и т.д.

Существует большое количество различных вариантов материала, но отличить их довольно легко: маркировка профлиста универсальная и практически все производители используют один и тот же метод.

Основные характеристики

Толщина профилированного листа может варьироваться от 0,4 до 0,9 миллиметров. Для повышения жесткости листы стали проходят холодную обкатку по специальной форме, вследствие чего на поверхности появляется рельеф, который называют “волнами”. Профнастил может иметь оцинкованный слой, полимерное покрытие, которое обеспечивает конкретный цвет и т.д.

Что такое маркировка

Маркировка — это обозначение определенного товара при помощи буквосочетаний и цифр. Что касается маркировки профлиста, она стандартная для всех производителей и это позволяет быстро распознать нужную разновидность среди широкого ассортимента, который представлен на рынке.

Обычно маркировка профлиста состоит из букв “Н”, “С” и “НС”. Рядом с буквами указываются также цифры, которые обозначают толщину, ширину, высоту волны и т.д.

Разновидности профлиста

Для того, чтобы определиться с тем, какой именно вид материала необходим для решения конкретной строительной задачи, следует обратить внимание на то, на что указывает маркировка профлиста. Сориентироваться довольно просто — буквы указывают на основную сферу применения каждого вида материала. Выделяют следующие разновидности:

  • Профнастил “С” — такой материал отличается не очень высоким уровнем жесткости, так как высота профиля составляет не более 44 мм. Такой профлист используется для внутренней и внешней отделки стен, сооружения перегородок помещений, заборов, оград и калиток. Для производства стенового профнастила используются листы стали толщиной в 0,6 миллиметра. Такой материал не подходит для использования в качестве кровли из-за низкого уровня жесткости.
  • Профнастил “Н” — маркировка профлиста буквой “Н” означает возможность его использования для создания более прочных конструкций, а также в железобетонных перекрытиях. Для изготовления такого профнастила используются более толстые листы стали, а после обкатки появляются ребра с большей высотой. Это идеальный материал для кровли, так как несущий профиль не задерживает на себе влагу.
  • Профнастил “НС” — такой маркировкой обозначают универсальный профлист, который можно использовать для решения сразу нескольких строительных задач. Высота профиля такого материала — от 44 миллиметров: ограждения, ворота, облицовка стен, несущие конструкции и т.д. Если разобраться в основных характеристиках такого профиля — они будут средними. Что-то между стеновым и несущим профнастилом.

Также существуют виды материала “ПК”, “МП” и “ПГ” — такая маркировка профлиста встречается крайне редко и в частных строительных процессах практически не используется. Чаще всего его применяют в промышленных целях и встретить их на рынке строительных материалов практически невозможно.

Самые популярные виды профнастила

Благодаря широкому выбору и богатому ассортименту профнастила на рынке, каждый может выбрать материал, который идеально подойдет для решения конкретных строительных задач. Строители и производители выделяют несколько разновидностей профнастила. Чтобы быстро найти нужное, поможет маркировка профлиста, которая является вполне универсальной. Согласно статистике, наиболее популярными среди покупателей являются следующие разновидности материала:

  • Профлисты C21 — стеновой профнастил, который отличается хорошим уровнем жесткости и несмотря на небольшую толщину может использоваться для сооружения заборов, перегородок и т.д.
  • Профлисты Н75 — самая популярная и востребованная среди покупателей разновидность профнастила. Идеально подходит в качестве кровельного покрытия и для создания железобетонных конструкций.
  • Профлисты C20 — подходит для облицовки стен, использования в металлоконструкциях (калитки, ворота) и т.д.
  • Профлисты C8 — самый бюджетный вариант, который используется для облицовки стен, потолков и создания легких перегородок. Такой материал имеет некоторые ограничения в использовании и не подходит для создания отдельных конструкций.

Маркировка профлиста – универсальный показатель, который поможет выбрать нужный материал среди большого разнообразия возможных разновидностей профнастила. При возникновении любых проблем, можно получить консультацию от специалистов компании АСТИМА.