Прочность швеллера

Прочность швеллера

Швеллер – это металлопрокат, нашедший достаточно широкое применение в сфере строительства. Сложно определить, в какой именно области он применяется. Можно лишь отметить, что размеры и конфигурации могут быть различными, как и несущая способность. В связи с этим возникает логичный и справедливый вопрос, какой является прочность швеллера.

Восприятие нагрузок механического характера

Это главная задача любой такой системы. Она воспринимает и распределяет механические нагрузки и прогибается под ними. Выделяют допустимый и критический изгиб. Во втором случае происходит пластическая деформация и полное разрушение. На параметр оказывает влияние геометрический размер. Важную роль играют характеристики конструктивного металлопроката, применяемые для проведения расчетов:

  1. нормативный уровень нагрузки;
  2. разновидность изделия;
  3. длина его пролета;
  4. суммарное число приспособлений;
  5. модуль упругости;
  6. типовой размер с вертикальным прогибом.

Расчетные операции на предмет прочности швеллера проводятся с использованием математического способа. В сопромате предлагается несколько вариантов зависимости, которые позволяют определять несущие параметры изделия максимально точно.

Предельно допустимый прогиб

Определяя прочность швеллера, стоит рассмотреть его предельно допустимый прогиб. В ходе выбора конструктивного вида сырья и его допуска к применению в строительной сфере принято использовать разные данные для расчетов. Речь идет о таких характеристиках, как минимальный момент по сопротивлению, изгибающий момент, среднее напряжение.

Важнейший фактор, помимо прочности швеллера – это максимальный прогиб. Определяется он путем умножения 5/384 (коэффициента) на дробь, где в числителе – умножение между нагрузками на 25% длины пролета, а в знаменателе – произведение между моментом инерции и параметром продольной упругости сырья.

Итоги как раз и представляют собой окончательный расчет. С его помощью не составит труда выявить, насколько швеллер 22 или швеллер 30, а также любой другой материал подходит для применения в конкретной области конструкции.

С какой нагрузкой справляется материал?

Данный вид проката получил широкое распространение. Он представляет собой не что иное, как заготовку из металла, напоминающую балку, представленную буквой «П» по форме. К полезным опциям можно отнести возможность повышения степени устойчивости и жесткости различных сооружений для возможности выдерживать внушительные веса. Изделие производится путем применения техники горячей деформации с применением прокатного стана. Термическая обработка впоследствии не нужна.

Технические параметры

Прочность швеллера – далеко не единственное значение, принимаемое во внимание. Наряду с данным параметром учитываются другие важнейшие аспекты в соответствии с типом материала и вариантом его производства. Важную роль, конечно же, играет длина и ширина заготовки. Классическая отметка длины составляет 4-12 м, однако встречаются нестандартные размеры, длина в данном случае равна 13 м. После длины отображается маркировка с определенным индексом. Что касается ширины, она указывает номер в рамках сортамента.

В процессе производства конструкции принято использовать стандартную сталь низколегированного типа. За счет ее повышается прочность швеллера, а заготовка становится максимально надежной. Дело в том, что в составе материала присутствует марганцевый сплав. Практика показывает, что прочность швеллера – это параметр, влияющий на его выбор со стороны потребителя.