Правильная укладка профлиста

В последнее время профнастил стал пользоваться большей популярностью. Этот материал используется для разных целей. Для полноценной работы важно четко понимать, что из себя представляет этот материал, какую марку лучше выбрать для той или иной работы, ну и, конечно же, как правильно работать с профлистом, чтобы добиться максимального результата.

Для производства материала производитель использует листы из оцинкованной стали, которые предварительно проходят штамповку. После такой процедуры профлист становится ребристым, а этот момент существенно повышает его прочность на изгиб. При этом вес материала остается неизменным.

Если знать все особенности укладки профлиста, то во время работы не будут возникать различные трудности. Вы сами сможете возводить стеновые ограждающие конструкции, а также перекрывать крыши.

Как правильно подобрать материал для работы

Укладка профлиста — дело ответственное, но перед этим следует правильно подобрать материал для работы, чтобы добиться максимального эффекта. Модельный ряд профнастила начинается с маркировки с8 и заканчивается — н158. При этом не стоит забывать, что сегодня на рынке стройматериалов можно найти и более высокие марки. Маркировка имеет дополнительные индексы, которые указывают на шаг волны и форму профиля.

Каждый вид профлиста имеет свои характеристики, и подбирать их нужно с учетом конструктивных особенностей крыши. Роль главной определяющей детали в этом случае достается следующим правилам:

  • Профлист с маркировкой в пределах от с8 до с25 рекомендован для укладки на крышу, скаты. При этом уклон не должен превышать 15 градусов.
  • Материал с более прочными показателями предназначен для кровли с уклоном более 6 градусов.

Также при выборе профнастила следует придерживаться следующих параметров:

  • высоты волны;
  • геометрии профиля;
  • периода повторения волны.

Хотелось бы отметить, что некоторые виды профлиста обладают специальными канавками, которые предназначены для отвода лишней воды. Также производитель дополняет такие модели отдельными ребрами жесткости.

Размер профлиста, как выбрать

Размер профнастила полностью зависит от поставленной цели и вида сооружения. Качественная укладка профлиста предполагает правильно подобранный размер материала. В противном случае могут возникнуть серьезные трудности.

Сегодня профнастил различной маркировки обладает широким диапазоном размеров:

  • Длина материала достигает в некоторых случаях двенадцати метров. Тут важно подобрать профлист правильно, чтобы он полностью перекрыл скат. Не стоит забывать и о карнизном свесе.
  • Ширина листом колеблется от 60 до 125 см.
  • Толщина — в пределах от 0,3 до 1,5 мм.

Чтобы укладка профлиста была максимально правильной, следует ответственно подойти к выбору подходящего размера.

Особенности монтажа профлистов

После того как вы определились с размером и приобрели весь необходимый материал, вам следует приступать к монтажным работам. Отметим, что укладка профлиста должна осуществляться с соблюдением всех правил:

  1. Первым делом следует отбить на стропилины обрешетку, которая в свою очередь состоит из досок или брусьев. Их сечение имеет следующие параметры — 10*3,2 см. При этом не следует забывать о том, что нижние части стропильных ног должны выступать за плиты перекрытия приблизительно на 25 см. После этого следует карнизную планку зафиксировать на всех торцах стропилин. Эта планка играет роль ориентира, который необходим для укладки последней доски обрешетки.
  2. Любая кровельная конструкция имеет дополнительные элементы. Например, водосток, снегоупор и другие. В этом случае следует уложить доски в форме этих элементов.
  3. Последние стропилины по одну сторону с боковыми стенами обязательно должна фиксироваться с помощью торцевых досок.

На последнем этапе следует обустроить кровельный порог. Он состоит из нескольких слоев, которые в свою очередь должны располагаться в следующей последовательности:

  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • профнастил.

Благодаря пароизоляции можно защитить кровлю от попадания лишней влаги из самого помещения. При этом следует быть внимательным. Укладку проводят так, чтобы полотна слегка провисали. Таким образом можно добиться дополнительной вентиляции.

Укладку теплоизоляционного полотна следует в обязательном порядке проводить перпендикулярно по направлению листов основного материала.

Как правильно укладывать профлист

Укладка профлиста — дело ответственное и нуждается в правильном подходе. Следует придерживаться следующих правил:

  1. Укладка первого профлиста осуществляется в нижнем углу торца крыши. Если вы укладываете профнастил в несколько рядов, то следите за тем, чтобы кромка нижних листов свисала над карнизной планкой. Разница должна быть примерно в 4 см. А вот на краю ската листы профнастила должны крепиться в каждую вторую волну, которая прилегает к планке.
  2. Крепить ветровые планки с обеих сторон нужно после того, как будет окончательно закреплен торцевой ряд.

Нередко, когда во время работ нужно выполнить нахлест листов. В этом случае тоже следует придерживаться отдельных правил:

  1. Если укладка профлиста производится вертикально друг на друга, то перекрытие не должно быть меньше 20 см.
  2. При необходимости горизонтальной укладки существует способа. Если вы используете прокладку-уплотнитель, то нахлест может иметь одну волну, а вот без прокладки — две волны. Если же необходимо уложить профнастил на крутой скат (более 16 градусов), то нахлест может быть представлен одной волной без использования прокладки.

Для крепления листов профнастила, которые укладывались с края, достаточно использовать один саморез. Располагаться он должен в середине свободной кромки. После этого укладываются соседние листы. После их выравнивают и фиксируют точно таким же способом.

Купить профлист по низким ценам вы всегда сможете в компании «АСТИМ». Мы предлагаем только качественную продукцию с высокими техническими параметрами.