Какие виды профлистов бывают

Какие виды профлистов бывают

Сегодня профилированные листы широко используются в строительстве. Но, тут следует быть предельно внимательным с выбором материала, ведь то, что подходит для фасада, не всегда подходит для кровли. Следует иметь представление какие существуют виды профлиста. Каждый из них имеет свои особенности и технические характеристики.

Внешность и защита профлиста

Различные виды профнастила отличаются между собой по разным критериям. Все зависит от ваших целей и области применения материала. Если говорить о цвете и фактурном рисунке, то тут все зависит от того, какое полимерное покрытие вы выберете. Благодаря полимерам можно сохранить уникальный внешний вид изделия, а также защитить его от механических повреждений и появления ржавчины.

Практически все виды профлиста имеют несколько слоев защиты:

  • Оцинковка. Такой материал, как цинк не ржавеет при длительной эксплуатации. Таким образом материал полностью защищен от коррозии.
  • Пассивация. Благодаря уникальным коррозийным свойствам металл становится более пассивным.
  • Грунт. Этот слой способствует защите материала от коррозии, а также придает отличную адгезию для финишного слоя.
  • Полимерное покрытие. От этого зависит цвет и фактура изделия. Материал полностью защищен от выцветания и другого негативного влияния окружающей среды.

Уникальность заключается в том, что все эти слои защищены не только снаружи, но и внутри. Но, есть одно исключение. Вместо полимера внутри профлиста находится полимерное покрытие.

Основные виды профлистов

Сегодня виды профлиста определяются областью применения. Существует три основных вида, которые имеют свои уникальные особенности и высокие технические параметры.

Стеновой профлист (маркировка С)

Такой профлист используется для фасадных зданий. Правда, могут быть и исключения. Часто стеновые виды профлиста используют для возведения заборов, и даже кровли. А вот тонкий и мало рельефный материал (например, профлист с8 и с10) часто используют при строительстве временных построек.

Такой материал имеет высокую несущую способность. Профиль не очень высокий, а ребра жесткости и вовсе отсутствуют.

Разновидности стенового профлиста: с8, с10, с21, с44.

Несущий профлист (маркировка Н)

Такие виды профлиста предназначены для возведения конструкций, на которых в дальнейшем будет оказываться серьезная нагрузка. На практике к ним прибегают при строительстве плоских крыш для промышленных зданий, опалубки и других несущих конструкций.

Главным отличием по праву можно назвать увеличенную высоту рельефа и дополнительные ребра жесткости. Помимо этого, можно встретить несущие профлисты, изготовленные из стального листа повышенной толщины.

Такой материал часто используют для фасада. Конечно, запретить это делать вам никто не может, но вот специалисты крайне не рекомендуют этого делать. Несущий профнастил стоит на порядок дороже, чем другие виды профлиста. Высокая стоимость обусловлена тем, что для производства материала используется намного больше стали.

Разновидности несущего профлиста: н60, н75, н114

Универсальный профлист (маркировка НС)

Универсальные виды профлиста — нечто среднее между несущим и стеновым материалом. Как правило, высота его рельефа намного больше, чем у других видов. Профлист с маркировкой НС имеет достаточную жесткость, но при этом специалисты не рекомендуют использовать такой материал в несущих конструкциях. Такой профнастил может не выдержать постоянной нагрузки. Опытные мастера рекомендуют использовать его исключительно для:

  • фасадов;
  • заборов;
  • кровли.

Материал оснащен дополнительными ребрами жесткости.

Преимущества всех видов профнастила

Независимо от того, какие виды профлиста вы используете для работы, вы должны оценивать все его уникальные особенности. Этот материал представлен в виде листовой стали. Чтобы придать ему нужную форму, лист проходит через специальный станок. В ходе такой обработки на листах появляются профили. Именно они и определяют форму, ширину и высоту материала.

К основным преимуществам профлиста следует отнести следующее:

  • малый вес;
  • доступная цена;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкость монтажа;
  • универсальность;
  • большой выбор цветов.

Эти особенности позволяют профнастилу занять лидирующие позиции на рынке стройматериалов.

Качественная продукция от компании «АСТИМ»

За долгие годы своей деятельности мы смогли завоевать доверие и уважение со стороны клиентов. Мы предлагаем качественную продукцию, которая соответствует все требованиям. Наши менеджеры не только ответят на все волнующие вас вопросы, но и помогут определиться с выбором. Они проведут все расчеты и озвучат окончательную стоимость.

Мы доставим вам товар в заранее оговоренные сроки. У нас вы всегда сможете купить профлист по доступной цене.