Вес швеллера П-образного

Вес П-образного швеллера одна из ключевых характеристик изделия, которая необходима для решения целого ряда важных задач. Подробнее об изделии, его назначении и о том, для чего нужно знать массу швеллера.

Особенности и изготовление

Купить металлический швеллер в Москве

Одним из наиболее распространенных изделий металлопроката считается именно швеллер. Сечение в виде буквы П является отличительной чертой данных изделий. Толщина стенок швеллера в зависимости от его типа варьируется в диапазоне от 0,4 до 1,5 см, а высота начинается от отметки в 5 см, а заканчивается величиной в 40 см.

Более толстостенные изделия получаются путем горячей прокатки, а швеллеры с более тонкими стенками изготавливаются на специальных профилегибочных станках. При этом вес П-образного швеллера может быть различным.

Очень большую роль на способ изготовления и конечные эксплуатационные характеристики оказывает вид стали, которая служит сырьем для производства.

  • Швеллеры из цветных металлов изготавливают методом прессовки или продавливания.
  • Изделия из стали сортового типа прокатывают на станках только после предварительного нагрева до 1000 градусов.

При этом вес П-образного швеллера может также варьироваться в зависимости от типа швеллера, используемого сорта металла, а также способа изготовления.

Разновидности

Независимо от сырья, из которого сделан швеллер и способа его изготовления данный тип металлопроката пользуется активным спросом во многих сферах жизни человека.

При этом производство этого типа сортового металлопроката регулируется нормами ГОСТа 8240-1997. Именно П-образный профиль отличает швеллер от балки. Хоть и получить изделие можно, как горячим, так и холодным прокатыванием.

Сортовой металлопрокат, к которому относится швеллер горячекатаный получают путем нагрева углеродистой низколегированной стали. Гнутый профиль, отличающийся меньшим весом П-образного швеллера изготавливают из сплава, отличающегося большей пластичностью, поэтому обрабатывать такой металл гораздо легче.

Существует классификация изделий в зависимости от особенностей их формы:

  • С параллельными боковыми гранями-полками
  • С уклоном внутренней стороны полок, при том, что наружная часть находится строго под углом в девяносто градусов.

Существуют также П-образные швеллеры, вес которых меньше чем у других, так как использовано изначально меньше металла для создания и специальные изделия, которые используются для отдельно взятых отраслей промышленности.

Области применения

Металлический швеллер, как уже неоднократно упоминалось выше, достаточно востребованное изделие. Редко какая из областей гражданского или промышленного строительства обходится без этого материала. Также изделие активно применяется при строительстве дорог, мостов, опорных сооружений, для создания металлических каркасов и их укрепления.

Еще одна популярная сфера, в которой не обойтись без швеллера создание автомобилей, вагонов и специального оборудования, в том числе такого, которое подвергается интенсивным и постоянным вибрационным нагрузкам.

Виды швеллеров по типоразмерам

Помимо классификации по форме, способу изготовления и по весу П-образного швеллера выделяют еще и изделия по типоразмеру.

  • Это изделия мерной длины. Когда при изготовлении четко указывается количество метров швеллера на одну тонну изделия. Как правило, такой тип швеллера стоит немного дороже, но зато покупатель четко знает, что при покупке тонны изделия получит, например, 15 метров швеллера, не больше и не меньше.
  • Кратной мерной длины. Количество метров в тонне такого изделия также четко указано в стандарте.
  • Немерной длины. Метраж такого швеллера на тонну может варьироваться и допускается довольно значительный разброс.  

Но при этом всегда есть возможность заказать партию товара имеющую нестандартные размеры и вес П-образного швеллера. Существует только строгое ограничение, предписывающее, что наклон полок должен быть не более 10 процентов.

Вес швеллера П-образного

Важно знать вес метра П-образного швеллера по ряду причин.

Прежде всего, весь металлопрокат продается по весу, а не по метрам. А все инженерные расчеты ведутся именно в метрах. Чтобы приобрести необходимое количество существуют специальные сводные таблицы и калькуляторы. Это поможет не ошибиться с расчетами и правильно перевести метраж в массу.

Помимо этого, вес швеллера важно знать еще и для того, чтобы рассчитать общий вес конструкции и предполагаемую нагрузку на фундамент. Купить швеллер на оптимально выгодных условиях можно здесь https://as-tim.ru/kupit-shveller-p-obraznyj/. В случае затруднения с формированием заказа менеджеры компании АСТИМ сориентируют по количеству и помогут составить корректное количество товара.