Размеры швеллера 16 мм

Швеллеры являются незаменимым изделием металлопроката для усиления перегородок, дверных и оконных проемов и металлических каркасов. Они активно используются не только в строительстве, но и в машиностроении, вагоностроении и ряде других областях. В статье пойдет речь о размерах швеллера 16 мм и других его особенностях, так как изделие является одним из самых востребованных в своем сегменте.

Что из себя представляет и как выглядит швеллер 16

Швеллер, будь он 16 размера или любого другого представляет собой разновидность формового сортового металлопроката. Все изделия имеют сечение в форме буквы П, две параллельные друг другу боковые полки, расположенные под углом в 90 градусов или под наклоном, в зависимости от разновидности изделия.

Для изготовления швеллера 16 может быть использовано два метода – горячего прокатывания, когда металл прогревается до тысячи градусов, чтобы достичь пластичного состояния. После нагрева металлическая пластина отправляется на специальные станки, которые оснащены специализированными валками, придающими конечную форму изделию.

Второй метод изготовления, в результате которого получают гнутый тип швеллера, это прокатка на станках без предварительного нагрева.

Каждое из изделий имеет, как ряд преимущественных особенностей, так и недостатков. Поэтому перед покупкой важно уточнять эксплуатационные характеристики, а не только размеры швеллера 16.  

Отличить горячекатаный швеллер 16 от гнутого можно по углам изделия. В первом случае они более выраженные, у гнутого проката они немного скруглены.

Особенности

Размеры швеллера 16 мм и другие характеристики подчинены стандартам ГОСТ. Конкретно для изделия данного типа это нормативы под номером 8240-1997. Такие изделия относятся к горячекатаным. Их внешний вид не похож на металлопрокат других типов, поэтому их довольно просто отличить друг от друга. Помимо этого, от гнутого металлопроката данный тип швеллера отличает специализированная буквенно-цифровая маркировка.

Так и швеллер 16 мм, размеры которого подчинены стандарту, имеет свой уникальный маркировочный код, который не просто указывает типоразмер 16, но и на высоту самого профиля, то есть ширину одной стенки. Ее измеряют от одной наружной грани полки до другой. При этом, не все знают, что в маркировке указывается, число в 10 раз меньшее настоящей длины, то есть по факту швеллер 16 мм, размер для маркировки, а на самом деле это расстояние 160 мм.

Важно понимать, что швеллера гнутого типа имеют совсем другое обозначение и маркировку. Числовой код таких изделий более длинный, и порой без специальных знаний его расшифровать вряд ли получится. Но при желании все обозначения можно найти в соответствующих нормах и регламентационных документах.

Подробнее стоит остановиться на сырье, из которого изготовлен данный тип швеллера. Как правило – это углеродистая сталь конструкционного типа, в составе которой львиная доля железа (порядка 99 процентов). Сплавы имеют следующие маркировки:

Также для специальных изделий металлопроката, которые будут использоваться в климатических условиях или средах с повышенным уровнем влажности, сырьем выступает металл с маркировкой 09Г2С.

Изделия из стали низколегированного типа активно пользуются спросом в области строительства, как жилого, так и промышленного, и автомобильного. Чаще всего для того, чтобы укрепить конструкции несущего типа, мосты, опорные конструкции, металлические каркасы и т.п.

Также размеры швеллера 16 мм нашли активное применение в областях машино- и вагоностроения. А также в конструкциях с повышенным уровнем вибрационной нагрузки. Также материал незаменим в областях, где почва активна и случаются землетрясения малой и средней амплитуды. Все дело в том, что способ изготовления изделий посредством нагрева стали позволяет сделать их на порядок прочнее и более устойчивыми к деформациям и разрушениям.

Ключевые размеры швеллера 16 мм

Стандарты ГОСТа строго регламентируют и описывают какими должны быть конечные химические, физические свойства изделия, его эксплуатационные характеристики, внешний вид, толщина стенок швеллера, уровень гладкости, качество закалки и стали, из которой изготавливается изделие. Размеры швеллера 16 мм также входят в данный перечень:

  • Высота швеллера должна быть равна 16 см
  • Толщина 8,5 см
  • Ширина полок 6,5 см.
  • Радиус 8,5 см

Также, что немаловажно, каждое изделие должно иметь вес, находящийся в строгом диапазоне значений. За единицу берется вес одного метра изделия и регламентируется также количество погонных метров в тонне для мерных типов изделия. Заказать на самых выгодных условиях швеллер 16 с доставкой можно по ссылке https://as-tim.ru/nomer-16-2/.