Швеллеры в строительной индустрии: виды, характеристики и применение

Швеллер является одним из ключевых элементов металлоконструкций и востребован в строительной отрасли благодаря своим уникальным свойствам. Это металлический профиль П-образной или У-образной формы, который за счёт своей геометрии обладает высокой жёсткостью и прочностью при сравнительно небольшом весе.

Виды Швеллера

В основном в строительстве используются два вида швеллеров:

  • П-образный швеллер: Имеет форму буквы «П», благодаря чему обеспечивает жёсткость конструкции в двух направлениях. Чаще все это выбор для основных несущих конструкций.
  • У-образный швеллер: Сечение этого профиля напоминает букву «У». Он используется в случаях, когда необходима повышенная гибкость и в некоторых системах подвесных потолков, а также в качестве каркаса для лёгких стен или перегородок.

Характеристики и Применение

Швеллеры производятся из различных марок стали, в том числе из С255 и СТ3-ПС5. Марка стали определяет механические свойства швеллера, его прочность, ударную вязкость и сопротивление коррозии. В зависимости от этих характеристик швеллеры могут использоваться в различных условиях: от жилых и общественных зданий до индустриальных объектов и инфраструктуры.

Ключевые преимущества использования П-образного и У-образного швеллеров

П-образный Швеллер

П-образный швеллер чрезвычайно востребован благодаря своей универсальности и возможности выдерживать высокие нагрузки без значительных деформаций. Основное его преимущество — способность сопротивляться изгибающим моментам, что делает его незаменимым в возведении перекрытий и основных конструктивных элементов.

  • Отличная несущая способность
  • Устойчивость к изгибам и скручиванию
  • Может служить для сооружения сложных конструкций

У-образный Швеллер

У-образные швеллеры легче П-образных и обычно дешевле из-за экономии на материале. Их преимущества раскрываются в конструкциях, где требуется меньшая жёсткость и возможность гибки пространственных решений.

  • Гибкость и простота монтажа
  • Экономия материала
  • Идеально подходит для лёгких конструктивных решений и второстепенных элементов

Выбираем швеллер для строительства: С255 или СТ3-ПС5?

При выборе швеллера для конкретного строительного проекта, кроме формы профиля, важно учитывать марку стали.

  • С255 — это низколегированная конструкционная сталь, которая сочетает в себе устойчивость к нагрузкам и хорошую свариваемость. Она часто используется в строительстве для элементов, подвергающихся умеренным динамическим и статическим нагрузкам.
  • СТ3-ПС5 — сталь общего назначения, которая хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренных и низких климатических нагрузок. Она предлагает сбалансированное сочетание прочности и пластичности, а также хорошей свариваемости.

При выборе типа и марки швеллера следует учитывать специфику проекта, условия эксплуатации и бюджет. Сертификаты качества, предоставляемые производителем, обеспечивают дополнительную уверенность в надёжности выбранных материалов.