Ширина профильной трубы

Любые работы по возведению металлических каркасов и укреплению зданий не обходятся без профильных изделий металлопроката. Перед началом строительства и закупкой стройматериалов важно определиться с шириной профильной трубы, чтобы подобрать оптимальный вариант.

Профильная труба – что это

Металлические каркасы и сооружения во все времена отличались большей надежностью, чем деревянные аналоги. В последнее время трубы с прямоугольным или же квадратным сечением вытеснили круглые изделия. Это произошло потому, что первые отличаются большей жесткостью, считаются универсальными и прочными. К тому же сварочные швы и крепеже проще монтировать с прямоугольным типом сечения.

Свое название профильная труба получила из-за сечения в форме четырехугольника, реже встречаются овальные разновидности изделий. Материал изготовления легированная или углеродистая виды стали. Реже встречаются алюминиевые металлопрофили или из различных сплавов. Самые распространенные профильные трубы с разной шириной из углеродистой стали, они оптимально подходят для большинства видов работ.

Часто можно встретить название – профилированная труба, металлопрофиль, трубный профиль – это все вариации одних и тех же труб.

Размеры профильной трубы

Говоря о размерах подразумеваются габариты наружного типа, также учитывается толщина металла. Чем толще стенки, тем меньшим будет сечение.

Стандарты качества разные для каждого из видов сечений.

  • Квадратный металлопрофиль ГОСТ -863982
  • Прямоугольный – 864568
  • Овальный – 864268

Изготовление по ГОСТу подразумевает фиксированную ширину профильной трубы.

Особенности применения

В зависимости от типа сечения металлопрофиля отличаются и предпочтительные сферы применения.

  • Квадратные профили используются для возведения каркасов несущего типа.
  • Перемычки каркасов выполняются из прямоугольных труб.
  • Важно помнить, что в зависимости от ширины профильных труб отличается их устойчивость к изгибанию. Но круглые трубы способны выдерживать более интенсивные нагрузки гораздо дольше.
  • Толщина стенок не должна быть менее 1 мм, лучше больше. Это также влияет на устойчивость и прочность изделий. Металлопрофили с минимальной толщиной отлично подходят для возведения небольших беседок, и подобных им строений с небольшой нагрузкой на каркас.

Какие нагрузки допустимы для профильной трубы

Ширина профильной трубы, сечение и толщина стенок ключевые параметры, определяющие допустимую нагрузку на метр профиля. Важную роль играет также способ изготовления и вид металла, из которого выполнено изделие.

Для самостоятельного определения нагрузки на каждый конкретный вид металлопрофиля существуют ряд таблиц, находящихся в свободном доступе в интернете. Большинство крупных компаний, таких, как АСТИМ консультируют покупателей и помогают подобрать оптимальные виды стройматериалов под индивидуальные нужды.

При строительстве важно помнить одно простое правило – лучше взять профиль толще и способный выдерживать нагрузку на порядок больше планируемой. У профильной трубы есть один существенный недостаток – при превышении допустимой нормы нагрузки или появлении дефекта, труба попросту складывается, деформирует или рушит весь каркас. Для заказа профильной трубы воспользуйтесь нашим каталогом https://as-tim.ru/truba-profilnaya/ , в котором представлен широчайший ассортимент изделий по самым демократичным ценам. Для подробной консультации воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните по номеру, указанному на сайте.