Размеры профлиста

Размеры профлиста

Среди всего разнообразия современных стройматериалов одним из самых распространенных является профилированный лист. Размеры профлиста варьируются, и зависят от основного материала изготовления, конкретного производителя, точного назначения и ряда других факторов.

Благодаря большому количеству полезных технических и эксплуатационных характеристик профнастил отличается высоким уровнем универсальности. Он может использоваться в строительно-монтажных работах на частных и коммерческих объектах без существенных ограничений.

Базовые особенности профнастила

Этот надежный и прочный кровельный стройматериал производится на основе прокатных листов, прошедших предварительную оцинковку. Внешний слой представляет собой защитное напыление из полимерных сплавов порошковой консистенции.

Вне зависимости от конечных размеров профлиста это придает ему устойчивость к разнообразным атмосферным воздействиям, в том числе стойкость к влиянию окислительных процессов и температурных перепадов. В итоге удается получить высокопрочный материал и одновременно легкий листовой профиль, характеризующийся длительным сроком эксплуатации.

Разновидности

Холоднокатаные профилированные листы имеют гофрированную поверхность по всей своей плоскости. Это сделано для увеличения прочностных свойств и жесткости элементов. Все параметры и размеры профлиста регулируются ГОСТ 24045-94. Согласно этому стандарту листовая продукция данной категории разделяется на следующие виды:

  • Кровельные. Предназначены для обустройства или ремонта кровельных конструкций. Гофрированная волна имеет высоту в 35-44 мм. Стройматериал этой разновидности свободно выдерживает усиленные нагрузки. Обозначаются буквой «H».
  • Стеновые. Отличаются такой же высотой волны, как и в предыдущем варианте. Основным отличием является возможность воспринимать более мощные статические нагрузки, проявляют амортизационную устойчивость. Применяются при сооружении бытовых и коммерческих павильонов, подсобных и хозяйственных построек. С их помощью устанавливаются заборы и крупные ограждения. Для их маркировки используется обозначение «C».
  • Универсальные. Характеризуются особой прочностью и выносливостью, поэтому могут задействоваться при выполнении разных строительно-монтажных мероприятий. Используются для формирования перегородок, облицовки стеновых конструкций. При обозначении маркируются «HC».

Как показывает практика, любые из этих листов могут применяться не по прямому назначению в случае крайней необходимости. Однако для получения лучшего результата желательно при выборе делать упор на соответствие определенных размеров профлиста и его маркировки конкретно заданным целям.

Длина и ширина

Эти и многие другие параметры колеблются в зависимости от марки листа. В кровельных материалах длина практически не имеет ограничений, за счет того, что элементы выпускаются методом холодного проката. Значения ширины находятся в диапазоне от 750 до 845 мм.

Стеновой и универсальный профнастил имеет ширину – 900-1000 мм. Длина указывается в последних цифрах маркировки. Это может быть 2,5 либо даже 11 метров.

Толщина и волновые размеры профлиста

В каждом типе данного стройматериала высота гофрированного отрезка сугубо индивидуальна. Например, крышные варианты характеризуются волной в 35-44 мм, а высота листов для стен начинается от 13 мм и увеличивается по мере возрастания цифр на маркировке.

Различна и толщина листовых элементов, которая задает массу изделий. По этому показателю разделяют:

  • Листы «Н» отличаются толщиной 0,55-0,9 мм. Масса каждого квадратного метра находится в диапазоне 7,4-11,1 кг.
  • Размеры профлиста «НС» в толщину 0,55-0,8 мм. Вес будет в пределах от 6,2 до 9,3 кг.
  • Наиболее тонкими, и соответственно легкими считаются материалы «С». Они имеют толщину 0,55-0,7 мм, и весят от 5,3 до 7,3 кг.

Чем выше перечисленные показатели, тем крепче, надежнее и долговечнее будет итоговая конструкция.

Типы покрытия

Важную роль играют не только размеры профлиста, но и качество его покрытия. Существует несколько базовых видов, а именно:

  • Оцинкованные. Они покрываются толстым слоем цинка в специальной горячей ванне. Подходят для создания различных перекрытий, навесов и временных сооружений хозяйственного назначения. Стоимость таких типов самая низкая.
  • Обработанные полимером. Поверх оцинковки наносятся пласты пластиковых сплавов, сборных составов из разных смол и т.д. Демонстрируют повышенную устойчивость к действию коррозионных процессов, могут быть представлены в любых расцветках.
  • Со слоем пластизоля. Чаще всего используются пластизоли на основе поливинилхлорида. Характеризуются самыми высокими параметрами прочности и выносливости к увеличенным физическим, термическим нагрузкам.

Компания «АСТИМ» предлагает купить профлист по ссылке https://as-tim.ru/proflist/ В продаже присутствуют профнастил любых оттенков, форм и назначений. Свяжитесь с нашими операторами, и они помогут вам определиться с подходящим вариантом, выбрать размеры профлиста. Выполняется аккуратная и быстрая доставка специализированным транспортом нашей организации.