Марки профлиста

Существующие марки профлиста

Сегодня для проведения строительных мероприятий принято использовать самые разные марки профлиста, и это неудивительно, так как материал характеризуется доступной стоимостью и простотой монтажа. Но изобилие представленных на рынке марок приводит к определенным трудностям: потребитель просто-напросто не может разобраться, что именно ему нужно, даже имея на руках четкий план действий.

Пример расшифровки маркировки профнастила

При выборе марки профлиста, несложно догадаться, стоит обратить внимание на особенности его маркировки. Она представлена буквами и цифрами, которые обозначаются на листах, и дает потребителю полноценную информацию о свойствах и характеристиках товара. Тем не менее, для человека, который не посвящен, эти буквы и цифры вовсе не будут иметь никакого смысла. Поэтому каждому человеку, решившему работать с данным материалом, сначала нужно обучиться принципам его выбора.

Лучше всего рассмотреть особенности маркировки сырья на практическом примере. Лишь при таком подходе станет понятнее, какой именно материал нужен:

  • если есть буква «С», этот материал относится к стеновому типу;
  • буква «Н» говорит о том, что он несущий;
  • маркировка «СН» свидетельствует об универсальном характере сырья, применяемого в процессе возведения кровли и фасада.

Далее идет 4 цифры, их в процессе описании марки профлиста можно охарактеризовать следующим образом:

  • вторая цифра характеризует высоту волны, измеряемую в миллиметрах;
  • третья – толщину металла, применяемого в процессе штамповки изделия;
  • четвертая – ширину профильного листа;
  • пятая – максимальную длину профиля.

От марки изделия зависит цена на металлический профлист. На нее также оказывает существенное влияние объем заказа и дополнительные защитные свойства.

Самые распространенные марки материала

Теперь стоит рассмотреть непосредственно марки профлиста, которые описывают определенные свойства и характеристики материала.

  1. С8. Высота волны – 8 мм, профлист стеновой и имеет декоративное назначение. Ширина полок профиля достаточно большая, в чем заключается основная особенность материала.
  2. С10. Производится из листовой оцинкованной стали, предназначен для организации стен и фасадов, иногда используется как кровельное покрытие, имеет идеальную несущую способность.
  3. С18. Первая в списке марка профлиста, которую можно использовать для организации кровли. Ребро жесткости достаточно маленькое, внешний вид – презентабельный. Сооружения получаются долговечными и герметичными.
  4. С21. Материал незаменим в процессе обшивки стен, создания оград, кровельных конструкций. Волны невысокие, однако механическая устойчивость на достаточно высоком уровне.
  5. С44. Это классический металлический профиль для кровли, на полках не предусмотрены дополнительные ребра жесткости. Оптимальная ширина обеспечивает внушительную сферу применения.
  6. H57-750. Распространенная марка за счет общей ширины покрытия, идеальной несущей способности и доступной стоимости. Производство затруднено по той простой причине, что заготовок необходимой ширины порой не найти. 
  7. H57-900. Профиль изготавливается на базе специального рулонного проката, ширина его равна 1250 мм, прокатная марка – свыше 220. Нередко используется в качестве альтернативы для предыдущего варианта.
  8. HC-44. Такие марки профлиста изготавливаются из стального материала, ширина его составляет 1,4 метра, глубина ребер жесткости, в свою очередь, составляет 7 мм.
  9. H60. Применяется как самостоятельный вид сырья для обустройства кровли и в качестве основы для мягкого материала. Может быть несъемной опалубкой.
  10. H75. Как и прошлый вид материала, может применяться для выполнения какой-то части кровельных работ или всех мероприятий полностью.

Таким образом, марки профлиста на практике представлены в широком разнообразии, и каждый потребитель может разобраться сам, что именно ему нужно. Тем не менее, прежде чем отправляться за покупками, необходимо ознакомиться с основной информацией, которая может стать невероятно полезной в процессе выбора подходящего решения. Сделать выгодное приобретение можно только в надежной компании. Все, что для этого нужно – изучить ассортимент предлагаемых позиций и выбрать интересующие варианты, а затем связаться с менеджером по продажам для получения личной консультации. Мы предложим несколько вариантов на выбор и поможем определиться с окончательным выбором в рекордно короткие сроки.