Сколько стоит металлическая сетка

Многие перед началом проведения ремонтных и строительных работ задаются вопросом – сколько стоит металлическая сетка. Но ответить на него не так-то просто, ведь цена зависит от целого ряда факторов – от вида изделия до размеров и производителя. Разбираемся подробнее, где применяются сетки и в их ценообразовании.

Основные области применения

То, сколько стоит металлическая сетка позволяет использовать ее для укладки дорог, строительства зданий и армирования. Они используются и как самостоятельный строительный материал, и вместе с другими.

Основные примеры использования:

  • Для армирования несущих конструкций, фундаментов, кирпичной кладки. С помощью сетки допускается укрепление и реставрация старых строений. Если говорить об укреплении кладки, то сетку закладывают через каждые 5-6 рядов. Так удается повысить прочность конструкции в несколько раз и добиться высоких показателей сцепления кладки с облицовочным материалом.
  • В скульптуре. Сетка вкупе с арматурой выполняет роль импровизированного скелета, поверх которого впоследствии накладывают гипс, цементно-песочную смесь или бетон.
  • Армирование штукатурки также необходимо, чтобы в процессе усадки строения не возникало трещин. Это, как правило, необходимая мера для новостроек. А армирование бетонной стяжки пола позволяет предотвратить напольное покрытие от растрескивания.
  • Армирование дорог при помощи сварных и других видов сеток актуально и для асфальтового полотна, и для пешеходных зон, и для мест стоянки грузового транспорта.
  • Строительство ограждений и заборов еще одна востребованная область применения. Сетка в данном случае выступает основным элементом конструкции и является идеальным материалом. К тому же то, сколько стоит металлическая сетка делает ее еще и весьма выгодным для бюджета выбором.
  • Стеки используют в качестве сита для строительных материалов, сырья на крупных пищевых производствах.
  • В качестве материала для создания загонов для животных и птиц, а также клеток, рыболовных снастей.
  • Как составные части водных и воздушных коммуникаций. Сетка выполняет роль заслонки в воздуховодах, а в стоках выполняет роль фильтра, задерживая мусор.

Какие существуют разновидности сеток

То, сколько стоит металлическая сетка во многом зависит от того, к какому именно типу она принадлежит. В основе классификации лежит способ изготовления. Принято подразделять на следующие виды:

  • Сварные. Для изготовления применяют точечную сварку, благодаря которой места пересечения прутков надежно фиксируются. Сырьем для такой сетки служат либо прутки арматуры, либо проволока. Основной областью применения считается армирование бетонных конструкций монолитного типа.
  • Плетеные типа «рабица». Такие изделия чаще всего можно встретить в быту, где обычно они используются для ограждений границ земельных участков, заборов, загонов для мелких животных. Полотно сетки представляет собой закрученные в спираль проволочки. Для создания используют специальный станок, сварочные соединения отсутствуют. Форма ячеек – квадрат или ромб. Таким способом изготавливают также двойные сетки, сплетая вместе два полотна.
  • Тканые сетки. Их создают по принципу переплетений, позаимствованных из ткацкого дела. Также присутствует уток, в роли которого выступает проволока, располагающаяся горизонтально и переплетающая под прямым углом основу. Ячейки прямоугольные или квадратные. Конкретный вид сетки зависит от типа плетения – выделяют саржевые и полотняные сетки. Такие изделия применяют для просеивания сыпучих материалов, а мелкоячеистые изделия используют для фильтрации и в качестве сушильных полотен. Сетки крученого типа с ячейками в виде шестигранника, выполняют, как правило, роль ограждений.
  • ЦПВС или просечно-вытяжные сетки представляют собой цельный лист металла, в котором были проделаны отверстия специальным оборудованием. После этого лист начинают растягивать в нескольких направлениях до получения нужного размера отверстий. Такие изделия характеризуются довольно неплохими показателями гибкости и упругости, но при этом отличной прочностью.

Какими бывают размеры

Сколько стоит металлическая сетка зависит также и от ее размеров. За основу берут ширину и длину ячеек, толщину прутков, из которых она сделана и высоту, и длину карты или рулона, в зависимости от формы выпуска. От данных показателей зависит не только цена, но и то с насколько успешно изделие будет справляться со значительными нагрузками.

Считается, что размер карты – это длина и высота всего полотна. При этом форма ячеек может быть различной – прямоугольной, квадратной в виде ромба или шестиугольника.

Материал

Сколько стоит металлическая сетка и то, как и какое время она будет эксплуатироваться зависит во многом от сырья, из которого она сделана. При условиях повышенной влажности сетки из низкоуглеродистой стали будут быстро ржаветь, поэтому нужно выбирать изделия, прошедшие оцинковку.

Как правило, сетки, на которые не было нанесено защитное покрытие в виде цинка или ПВХ используются там, где нет постоянного контакта с влажной средой. Например, для армирования бетона. Иногда на сетки наносят краску, чтобы предотвратить от воздействия коррозии, но это не самое практичное решение, так как краска может облупиться.

Изделия, на которые был нанесен слой цинка горячим способом могут использоваться для армирования штукатурки и для строительства заборов. Считается, что чем толще слой оцинковки, тем выше качество сетки. Электролитическое цинкование гарантирует срок службы в 5 лет, горячее цинкование – в 25.

Если говорить о сварных сетках, то лучше, если процесс сварки был проведен до оцинковки, так как места соединений наиболее подвержены действию коррозии. Это позволит добиться повышенной износостойкости и прочности, а также устойчивости к любым факторам внешней среды.