Размеры балки двутавровой

Размеры балки двутавровой в Астим

Без использования арматуры высокой степени надежности не обходится создание ни одного многоквартирного дома, промышленного здания или моста. Она необходима для укрепления стен, перекрытий, армирования опор и создания конструкций высокой степени прочности. На современных производствах создается огромное количество арматурного металлопроката, имеющего разное назначение и степень прочности. В статье поговорим о размерах балки двутавровой и ее предназначении, так как именно это изделие способно справляться с нагрузками высокой степени.

Особенности

Двутавровая балка – изделие из стали высокого качества, сечение которого больше похоже на букву «Н». Изделие представляет собой две полки и одну стенку их соединяющую. Название имеет интересную этимологию и пришло к нам из латинского языка, в переводе с которого taurus – это бык. То есть в свободном переводе балка обозначается, как балка с двумя рогами или двурогая.

Сырьем для изготовления любых размеров двутавровой балки является сталь, которая может быть углеродистой или же низколегированной – зависит от конкретного назначения изделия.

Способ изготовления любых размеров балки двутавровой — горячекатаный. Он заключается в предварительном нагреве заготовки до получения определенного уровня пластичности, после чего будущей балке придают ее форму, остужают и дополнительно обрабатывают, если это необходимо. В итоге получается изделие, которое не имеет вектора на растяжение, а значит внутреннее напряжение практически равно нулю, что позволяет выдерживать весьма значительные нагрузки долгое время и не деформироваться при этом.

Сферы применения

Ассортимент размеров балки двутавровой весьма значителен, это позволяет расширить области применения изделия до максимально возможных, поэтому ее с одинаковым успехом применяют, как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Благодаря балке производится армирование:

  • Крыш, независимо от степени их сложности
  • Перекрытия между этажами в высотных домах
  • Колонн в архитектурных объектах разной степени сложности
  • Ферм из стали, предназначающихся как для промышленных, так и для гражданских зданий.
  • Шахт, точнее их стволов.
  • Вагонов
  • Мостов и подобных им архитектурных объектов, которые возводят на каркасах из стали повышенной прочности.
  • Создание эстакад для кранов, мачт и дорог монорельсового типа.

Логично, что во всех перечисленных выше областях применения используют разные размеры балки двутавровой.

Преимущества

Главным достоинством данного типа металлопроката является надежность и высокие показатели прочности. Таких высоких характеристик удалось достичь во многом благодаря особой форме изделия, так как такое сечение увеличивает в несколько раз показатели жесткости, а также возможности более равномерного распределения нагрузки на изделие, а не концентрации его в определенных точках. По этим же причинам риск быстрого износа, а вместе с ним и разрушения строительной конструкции, независимо от размера балки двутавровой практически полностью исключен.

Но это далеко не единственные показатели прочности данного типа изделий:

  • Высокая степень экономичности. Благодаря показателям жесткости использование балки двутавровой определенного размера позволяет отказаться от вспомогательной арматуры и сэкономить тем самым немалые средства.
  • Небольшая масса изделия, опять же благодаря особой форме сечения. При этом прочность не теряется.
  • Отличные показатели стойкости перед воздействиями на сгибание и сжатие. По этой же причине балка активно используется для создания мостов и эстакад, которые имеют весьма большой вес.
  • Свариваемость. Соединить балку с другими металлическими деталями можно без проблем при помощи сварки, что повышает оперативность строительства в несколько раз.
  • Постоянные геометрические характеристики, так как изделие не подлежит деформации даже под воздействием нагрузок высокой эффективности.
  • Простота и низкие затраты для транспортировки изделия. Благодаря специфичности формы независимо от размеров двутавровой балки, ее можно компактно сложить и нет необходимости в задействовании большего количества транспорта, а небольшой вес позволяет упростить загрузку/выгрузку.

Таблица размеров двутавровой балки

Данный вид сортового металлопроката имеет широкий размерный ряд. Поэтому самые распространенные размеры балки двутавровой проще представить в виде таблицы.

Номер балки Высота см Ширина полки см Толщина стенки см Толщина полки см Радиус закругления см
10 10 5,5 0,5 0,78 0,7
12 12 6,4 0,48 0,8 0,75
14 14 7,3 0,5 0,8 0,8
16 16 8,1 0,51 0,87 0,85
18 18 9 0,52 0,9 0,9
20 20 10 0,55 0,9 0,95
22 22 11 0,56 0,1 1

В таблице приведены не все размеры балок двутавровых, с полным ассортиментом можно ознакомиться по ссылке в каталоге  https://as-tim.ru/balka-dvutavrovaya/balka-k1/.