Марки стали стальных прутков

Марки стали стальных прутков в Астим

Арматура – ключевой компонент зданий и железобетонных изделий. Она отвечает за прочность всей конструкции и за ее способность переносить нагрузки различного характера. То, какими свойствами будет обладать металлопрокат во многом зависит от марки стали стальных прутков.

Виды и свойства стальных сплавов

Сталь для изготовления арматуры – это сплав который допускается стандартами качества ГОСТа для использования в частном, гражданском, промышленном и коммерческом строительстве, а также для армирования бетона.

В соответствии со стандартами ГОСТ 5781-82 марки стали стальных прутков подразделяют на следующие классы:

  • А-I – это стержни с гладкой поверхностью, который сделаны из стали Ст3пс, Ст3сп и т.п.
  • Класс А-II – это изделия из марок стали стальных прутков типа Ст5сп, ст5пс, размер диаметра которых составляет от 0,1 см до 4 см. Для стержней, диаметр которых превышает 4 см, используют сталь 18Г2С.
  • A-III. Это также стержни с периодическим профилем, насечки в которых с одного края закручиваются в правую сторону, а с другого края – в левую. Марки стали подобных стальных прутков, выступающие в роли сырья – это 25Г2С, 35ГС, при диаметре от 0,6 до 4 см, при диапазоне диаметра от 0,6 до 2,2 см используют сплав 32Г2Рпс.
  • A-IV. Сырьем для арматуры данного типа выступает сплав легированного типа с маркировкой 20ХГ2Ц или 80С.
  • A-V – диаметр этого класса стальных прутков максимум 3,2 см, но по запросу клиента допустимо изготовление и стержней диаметром от 0,6 до 4 см, но должна быть использована сталь типа 23Х2Г2Т.
  • A-VI, такая арматура имеет диаметр от 0,1 до 2,2 см. Марки стали таких стальных прутков 20Х2Г2СР, 22Х2Г2АЮ или 22Х2Г2Р.

Как маркируются особые свойства проката

В маркировке изделий указаны не только марки стали стальных прутков, но и свойства, которые удалось придать сплаву путем введения в него специальных добавок или особой технологией обработки изделия. Эти качества также нашли свое отражение в маркировке и обозначаются соответствующими литерами:

  • К – изделия, отличающиеся повышенной коррозийной стойкостью. Такая невосприимчивость к ржавчине достигается путем добавления к марке стали стальных прутков вольфрама и хрома. При этом прочность проката не уменьшается, даже, если использовать его в средах с повышенной кислотностью или высоким содержанием щелочей.
  • «С» — арматура, которая легко поддается обработке сваркой. Основной проблемой сварного соединения является подверженность стыков ржавчине, и чрезмерного перегрева металла при сваривании. Но эти недостатки удалось решить путем использования особого типа сплава.
  • «СК». Марки стали стальных прутков с такой маркировкой подразумевают и хорошую свариваемость, и невосприимчивость к воздействию коррозии, то есть сочетают в себе оба выше обозначенных свойства. Такой металлопрокат, безусловно, стоит довольно дорого, но при этом может эксплуатироваться в любых климатических условиях, в том числе на объектах с повышенными требованиями к прочности арматуры.
  • «Т» марки стали стальных прутков, которые подверглись процедуре дополнительного термического упрочнения.

У нас только честные цены

Классификация стальных прутков

Металлическая прутковая арматура может отличаться по целому ряду признаков, в частности по назначению, по своей роли в конструкции из железобетона, по местонахождению в каркасе и даже по внешним характеристикам.

Классификация по назначению армирующей арматуры подразумевает разделение на три класса.

  1. Рабочая или несущая арматура. Этот класс изделий используется преимущественно только в тех конструкциях, которые подвергаются воздействию на растяжение. Изделия из разных марок стали стальных прутков должны уравновешивать напряжения, которые обязательно возникают в монолитных железобетонных конструкциях. Причем источником напряжений могут быть нагрузка или вес самого строения или изделия.
  2. Распределительная. Стержни этого типа изготовлены, как правило, в виде хомутов. Основное их предназначение перераспределение и восприятие нагрузки. Их наличие не дает каркасу перемещаться в пространстве, так как они надежно фиксируют пруты рабочего типа в нужном положении. Для того, чтобы соединить несущую арматуру с распределительной используют сварку или связывают каркас вручную.
  3. Монтажная. Это прутки вспомогательного характера, выполненные из демократичных по стоимости стальных сплавов. Их устанавливают, чтобы связывать распределительные и несущие типы арматуры. Чтобы сэкономить непосредственно перед заливкой их можно вытащить из конструкции.

Широкий ассортимент стальных прутков по самым демократичным ценам с доставкой представлен в каталоге Астим по ссылке https://as-tim.ru/.