Какой вес прутка стального 10 мм

Стержневая арматура считается самым востребованным видом металлопроката, а изделия с диаметром в 1 см используются одинаково хорошо и в индивидуальном, и в коммерческом строительстве, и в промышленности. При покупке изделий данного типа, особую роль играет вес прутка стального 10 мм.

Сортовой прокат с таким диаметром характеризуется не только демократичной стоимостью, но и отличными показателями прочности, поэтому прутки применяют также для армирования конструкций из железобетона сборного и товарного типов.

Производство и характерные особенности

Вес прутка стального 10 мм во многом зависит не только от выбранного сырья, но и от способа изготовления. В данном случае металлопрокат производится путем горячей деформации или волочения. Способ подразумевает нагревание заготовки до высокой температуры, чтобы достигнуть определенного уровня пластичности. После нагрева производится формовка, заготовку пропускают через отверстия определенного диаметра, после через систему валков. Далее пруток остывает, если это необходимо поверхность шлифуется.

Сырьем для изделия выступает сталь марок – А400, А500С, 25Г2С и т.п. Полученные из этих сплавов изделия характеризуются отличными показателями стойкости к перепадам температур, морозам, повышенной влажности. Но наблюдается сниженная стойкость перед воздействием ржавчины, поэтому целесообразно покупать оцинкованную арматуру, прослужат такие изделия дольше, хотя и цена их выше.

Независимо от марки стали и веса прутка стального 10 мм производственный процесс осуществляется в соответствии с установленными нормативами и стандартами ГОСТа 5781-82. Изделия этого класса характеризуются высокой гибкостью, но способностью выдерживать интенсивные воздействия на разрыв. Поэтому прутки эффективны для изготовления сварных арматурных сеток, усиления различных каркасных конструкций, имеющих нестандартные формы. Также прокат проявляет повышенную стойкость перед интенсивными динамическими и статическими нагрузками.

Разновидности стальных прутков 10 мм

Главная классификация арматуры с диаметром 10 мм – это то, какой тип поверхности имеет пруток. Выделяют два класса изделий – с гладкой и рельефной поверхностью. От этого также зависит вес прутка стального 10 мм.

Прутки с рифленой поверхностью используются преимущественно для армирования бетона и изделий из него. В строительстве этот вид наиболее распространен. Это легко объясняется повышенным уровнем адгезии с бетоном.

Вес прутка стального 10 мм ниже, такие изделия применяют в качестве сырья для изготовления транспортировочных петель, деталей автомобилей и станков, специальных инструментов.

В зависимости от типа использованного сырья и типа поверхности выделяют два класса арматурного проката:

  1. А240, он же А1. Прутки с гладкой поверхностью, которые не имеют поперечно расположенных насечек. Такие изделия считаются самыми демократичными по стоимости. Используют для армирования ЖБИ изделий, возведения легких зданий, создания связующих элементов, обвязки, арматурных сеток, в качестве вспомогательных каркасных элементов.
  2. А500С, он же А3. Арматурные прутки с периодическим профилем, характеризующиеся высокой степенью гибкости. Изделия этого класса не теряют прочности при воздействии на растяжение, поэтому востребованы с одинаковым успехом и в гражданском, и в частном строительстве. Неравномерная поверхность гарантирует прекрасный уровень сцепки с бетоном.

Области применения

Вес прутка стального 10 мм во многом определяет области применения. Основные следующие:

  • архитектура и строительство;
  • создание декора и дизайнерских объектов для ландшафтов;
  • сельское хозяйство;
  • легкая и тяжелая промышленность.

При проведении строительных работ прутки применяют, как материал, который должен равномерно распределять нагрузку, укреплять бетон, фундамент. Также металлопрокат используется для создания сварных арматурных сеток, лестниц, опорных элементов различного характера, укрепления дорожного полотна, мостов, создание ограждений и т.п.

Арматура с гладкой поверхностью является сырьем для производства болтов, гаек, транспортных петель, активно используется в художественной ковке. При помощи электродуговой сварки арматуру легко соединить в единый каркас любой формы и степени сложности. Это дает возможность создавать здания значительной этажности, которые будут иметь оригинальный нестандартный дизайн.

Каков вес прутка стального 10 мм

При покупке арматуры для грамотного расчета необходимого количества важно знать вес погонного метра прутка стального 10 мм. Масса метра стержней класса А1 составляет 1,617 кг, А3 – 1,650 кг.

Ознакомиться с ассортиментом и оформить покупку можно в каталоге компании АСТИМ.