Гибка швеллера

Гибка швеллера в Москве

Название швеллера получили жёсткие П-образные детали, которые выполняют определённые функции. Изделие незаменимо, когда надо построить лестницы, навесы и беседки. Но этим дело не ограничено. Исполнение бывает линейным и кольцевым. Ещё одно отличие – полки, которые бывают разными, либо одинаковыми.

При гибке швеллеров используют одну из следующих технологий:

  • Плашмя, когда полки снаружи.
  • Плашмя, когда полки внутрь.
  • На ребро.

Последний вариант отличается повышенной сложностью. Здесь необходимо точно рассчитывать свои усилия. Но зато легче создать ассиметричные детали вне зависимости от их предназначения.

Необходимо учитывать такие нюансы, когда организуют работы:

  • Дополнительные требования со стороны клиента. Обычно это связано со сложной геометрией компонентов. В таких ситуациях часто увеличивают длину, указывают на другие специфичные свойства, важные для эксплуатации. В рамках сортового проката такую продукцию приобретать нельзя.
  • Угол гибки швеллера. В большинстве случаев показатель доходит до 90 градусов. Но есть и свои исключения из правил. При регулировке угла легко получить нетиповые детали, которые подходят для решения разных задач.
  • Материал, ставший основой для деталей. Часто работают с медью и алюминием, конструкционными и нержавеющими разновидностями стали. Если материал меньше, то при его гибке прикладывают не так много усилий.
  • Толщина заготовок. При расчёте гибочной развёртки это особенно важно. Ведь только этот показатель позволяет определиться с размерами заготовки и местами, где будут располагаться линии гиба.

Главное – чтобы в основе были только качественные материалы, дополненные откалиброванным оборудованием. Тогда процент брака сводится к минимуму, достичь намеченных целей будет проще. Гибка швеллера выполняется качественнее.

Особенности обработки швеллеров

Риск деформации полок уменьшается, если при обработке использовать соответствующее оборудование. При использовании варианта по стенке часто появляются перекосы из-за того, что рабочий элемент в оборудовании работает с повышенным давлением.

Правильная гибка швеллера в домашних условиях практически невозможна. Только профилегибочные станки позволят добиться нужного результата. Это дорогое и громоздкое оборудование.

Если изделия выпускаются с равными полками, их длина находится в пределах 3-12 метров. Неравнополочные варианты выпускаются с длиной 4-11 метров. Специалисты дополнительно выделяют такие разновидности изделий:

  • Кратная мерной длина.
  • Мерная длина с немерным швеллерным прокатом.
  • Кратная мерной.
  • Немерная.
  • Мерная.

Если общая длина швеллера превышает три метра – их принято относить к немерным отрезкам. Это правило распространяется на неравнополочные варианты.

Если надо выпустить трубы с максимальным диаметром или создать рёбра жёсткости для цилиндрических ёмкостей – чаще выбирают гибку швеллера с полками снаружи, в форме кольца. По наружным стенкам кольцо устанавливают с определённым шагом. Важно, чтобы итоговая прочность удовлетворяла всем требованиям.

При высокой точности радиуса во время дальнейшего монтажа возникает как можно меньше проблем. Доступные цены тоже порадуют заказчиков.

Часто гибку швеллера выполняют для строительной отрасли. Например:

  1. Усиливающие рёбра резервуаров и ёмкостей.
  2. Детали для усиления проёмов.
  3. Каркасные элементы, которые формируют геометрию всего изделия в целом.

В зависимости от сферы применения заказчик сам выбирает, обрабатывать изделия полками наружу или внутрь.

Швеллеры обладают такими преимуществами:

  • Низкие расценки.
  • Удобная транспортировка.
  • Надёжность.

Главное – использовать болгарку и специализированное качественное оборудование для сварки. Тогда гибка швеллера будет соответствовать всем требованиям и условиям. Обычно для получения подходящего изделия выполняют такие действия:

  1. Вырезают участок в форме треугольника из полки.
  2. Изделие сгибают до тех пор, пока одна стенка не соприкоснётся с другой.
  3. Сварочный шов выполняют в местах стыковки.

Итог – конструкция с сохранением максимальной жёсткости. Швеллер 8 https://as-tim.ru/nomer-8/ представляет как раз такие варианты.

Это простой вариант изготовления, но он способствует снижению механической прочности изделий. Поэтому плавная гибка швеллера становится оптимальным вариантом.

Преимущество этого метода в том, что сварочные швы в результате отсутствует. А для изделия характерны полная защита от коррозии вместе с прочностью.

Швеллер – это стандартная разновидность профиля, как и двутавр. Отличный вариант для любой сферы деятельности, если особенно важно, чтобы конструкции сохраняли повышенную прочность. Изделия с этим параметром и сечением в форме букв Н-, П- это вариант, при создании криволинейности у которого возникает больше всего проблем. Но сейчас работает достаточно много предприятий, которые занимаются решением указанного вопроса. С ними связываются через официальные сайты или по телефонному номеру, а потом обговаривают детали, имеющие значение. Потом выполняется гибка швеллера.