Описание
Современное строительство жилых домов, промышленных сооружений и мостовых объектов требует применение надежных конструкционных элементов для усиления перекрытий и стен, армирования опор и прочего. Сейчас производится много разновидностей металлопроката, среди которого особым спросом пользуются балки двутавровые 30. Это изделия преимущественно из углеродистой легированной стали, способной стойко переносить повышенную вибрацию, увеличенные динамические и статические нагрузки, а также высокие температуры.
Особенности и основные характеристики
Типовая балка двутавр 30 представляет собой вид металлического проката, имеющее сечение в виде буквы «H». Она состоит из и пары полок и стенки-соединителя. Название пришло из латыни – «taurus» переводится на русский язык как «бык». Если провести ассоциацию, то можно сказать, что это двурогое изделие.
Стандартная балка двутавровая 30 обладает следующими параметрами:
- высота – 30 см;
- ширина полки – 13 см;
- толщина стенки – 0,9 см;
- толщина полки (средняя) – 1,5 см;
- поперечное сечение, площадь – 46,5 кв. см;
- вес одного погонного метра – 36,5 кг.
Изготавливается она двумя способами: горячего катания или методом автоматической сварки. Балки разделяются также на изделия нормального, колонного и широкополочного типа с параллельными полочными гранями и гранями полок со внутренним уклоном 6-12%.
Для каких целей необходимо купить балку двутавр 30
Такая арматура широко применяются в промышленном, частном и муниципальном строительстве для усиления:
- кровельных конструкций различной сложности;
- перекрытий между этажами;
- колонн при возведении крупных архитектурных сооружений;
- ферм для разного рода строительных объектов;
- шахтных стволов и мостов;
- прочих объектов, требующих наличие высокопрочного каркаса из стали.
Кроме того, такие балки покупают для строительства быстровозводимых домов, маршрутов монорельса, мачтовых и крановых установок и прочего.
Классификация двутавровых балок
Такой металлопрокат выпускается разных типов, выбираемых покупателями в зависимости от способа эксплуатации. К примеру, полки бывают обычного параллельного или специального наклонного типа.
Стандартные параллельные балки двутавровые 30 маркируются следующим образом:
- У – узкополочная;
- Д – среднеполочная;
- Ш – широкополочная для повышенных нагрузок;
- К – тяжелые высокопрочные изделия для колонн.
Балки с уклоном полок тоже имеют спецмаркировку:
- M – для подвесных маршрутов с углом наклона до 12%;
- C – для укрепления шахтных стволов с граневым наклоном не более 16%.
Наклонные коэффициенты «12» и «16» здесь максимальные и превышение их недопустимо. По классу прочности балки двутавр 30 разделяются на обычные (B) и изделия повышенной точности (Б). Допустимый стеночный прогиб должен быть не более 0,15 мм. Кривизна не должна превышать 0,2% длины.
Плюсы и минусы изделия
Главными преимуществами здесь являются высокая надежность и повышенная прочность. Таких результатов удалось достичь благодаря особой двурогой форме в виде литеры «H», существенно увеличивающей жесткость продукта. Если сравнить балку двутавровую 30 с простой квадратной или круглой арматурой, то двутавр будет намного прочнее и надежнее. По этим параметрам данное изделие даже превосходит швеллера.
Кроме того, повышенная прочность подразумевает качественное распределение нагрузок по всей площади балки, а не концентрация в одном месте, на которое непосредственно прилагается усилие. Поэтому износ стального каркаса происходит медленнее, что очень важно при строительстве крупных долговечных объектов.
Помимо прочности есть и другие преимущества:
- экономичность – не требует покупки дополнительных армирующих элементов;
- сравнительно небольшой вес;
- быстрый монтаж при помощи сварки;
- сохранение формы и размеров при длительной эксплуатации;
- удобство транспортировки.
Среди недостатков балки двутавровой 30 можно назвать: снижение прочности после сильного нагревания, слабая коррозийная переносимость, низкая устойчивость к скрутке.
Отзывы
Отзывов пока нет.