Высота профлиста

Профнастил – один из самых популярных материалов для разных видов строительства, использующийся повсеместно. При покупке важно понимать не только к какому типу относится материал, но и знать сколько высота профлиста. Об этих и других особенностях рассказываем более подробно.

Профлист – что это такое

Данный вид строительного материала представляет собой металлический лист, который изогнут особым образом (профилирован). Образующиеся в процессе деформации ребра жесткости добавляют листу прочности и делают его универсальным материалом для возведения различных типов конструкций, перекрытий и т.п. При этом прочность стали позволяет создавать прочные листы, но при этом вес его чрезвычайно мал. Это немаловажно, когда вес строения должен быть ограничен или планируется минимальная нагрузка на фундамент.

Часто профлист в строительных магазинах и просто в быту можно встретить под другими названиями – профнастил, гофролист. Способ изготовления – холоднопрокатный. Сырьем служит сталь листового типа, которую при помощи специальных станков на заводе изгибают особым образом без воздействия высоких температур.

Область применения

Сферы применения профнастила достаточно разнообразны, также, как и ассортимент. Поэтому высота профлиста зависит от того, для какой цели он послужит. Итак, где применяется изделие:

  • Строительство заборов и ограждений разного типа. Всеми известные заборы, которыми огораживают строящиеся и реконструируемые здания строятся именно из этого материала.
  • Возведение временных сооружений – сараев, бытовок, летних душей и т.п.  
  • Используется для укладки различных типов перекрытий, в качестве основы для железобетона.
  • Облицовка стен и фасадов зданий также зачастую не обходится без профлиста
  • Материал также незаменим при строительстве крыши. К слову, то сколько высота профлиста играет важную роль для удобства укладки, особенно в случае зданий, имеющих значительную высоту.

Размеры и характеристики

Сколько высота профлиста — один из самых частых вопросов при покупке, но профессиональный строитель знает, что это не самый ключевой параметр, влияющий на выбор изделия.

Характеристики, которые необходимо знать наряду с высотой – это толщина листа, высота волны, тип покрытия, маркировка.

Покрытие

Существует несколько видов покрытий профлиста. Перечислим самые популярные из них.

  • Оцинкованный. На поверхность уже готового изделия наносится слой цинкового состава, оптимальная толщина нанесения составляет 90-100мкм. Такой слой позволяет материалу служить долго.
  • Алюмооцинкованный, покрытый смесью алюминия и цинка.
  • С полимерным покрытием, которое может быть представлено разными составами. Самые популярные – полиэстр, пурал, композитные материалы.

Высота и ширина

Итак, сколько высота профлиста, представленного на рынке строительных материалов. Это зависит от его разновидности. Выпускаются изделия в допустимом нормами ГОСТа диапазоне от 600 до 12 000 мм. Благодаря малому весу изделия даже такой значительной высоты довольно просто монтировать. К тому же материал достаточно просто поддается механическим воздействиям разного типа. Поэтому при необходимости и при условии наличия необходимого оборудования лист всегда можно разрезать. Но мы настоятельно рекомендуем приобретать изделия нужных размеров сразу и лучше уложить с небольшим нахлестом, это облегчит монтаж и ускорит его в разы.

Самая популярная высота профлиста варьируется в диапазоне от 1,2 до 2,5 метров. Некоторые крупные производители разрезают листы по размерам, указанным заказчиком. Но это скорее исключение из правил.

Заказать профлист по самым приятным ценам от проверенного производителя можно перейдя по ссылке https://as-tim.ru/proflist/.