Профиль швеллера

Одним из самых широко распространенных изделий металлопроката считается профиль швеллера. Отличительная его черта профиль в виде буквы «П». Об остальных отличительных особенностях материала читайте в статье.

Производство и характеристики

Независимо от типа профиля швеллера толщина стенок изделия варьируется в диапазоне от 4 до 15-16 миллиметров. Высота – от 5 до 40 см.

Швеллеры, имеющие более тонкие стенки изготавливают при помощи специальных станков, которые носят название профильного оборудования, которые обрабатывают особым образом гибкую полосу металла и придают ей необходимую форму.

Также очень важен металл, служащий сырьем для изготовления, так как тип металла определяет способ изготовления и тип профиля швеллера. Выделяют следующие разновидности сырья, используемые для производства:

  • Цветные металлы используют при таких способах производства, как прессование и выдавливание.
  • Сортовая сталь используется при горячем катании, когда на станках сортового типа придают необходимую длину и форму металлу, предварительно нагретому до определенной температуры. 

В различных областях строительства разный тип профиля швеллера пользуется одинаково активным спросом. Это же можно сказать и о типах изделий, отличающихся по сырью, из которого были изготовлены.

Данный вид сортового металлопроката, как и любой другой, так же регулируется нормами ГОСТа, конкретно для швеллеров это нормативы 8240-97.

Существует также одно существенное отличие, позволяющее разделять швеллер и обычную балку. Это профиль швеллера в виде буквы «П». При этом одна и та же форма изделия может быть изготовлена разными способами.

  • Горячекатаный швеллер, который получен благодаря прокатывания через специальные станки нагретой заготовки из стали
  • Холоднотянутый или гнутый швеллер, который получен при помощи механической деформации стальной полосы без ее предварительного нагрева.

Еще важно знать, что сырьем для создания сортового металлопроката (в нашем случае швеллера) служит сталь марок 3ПС или СП5, оба сорта относятся к углеродистой низколегированной.

Если же речь идет о швеллере с тонкими стенками, который относится к классу гнутых изделий, сырьем служит сплав металлов с маркировкой 09ГС2, который отличается высокой пластичностью и простотой обработки.  

По типу профиля швеллера выделяются следующие разновидности:

  • П-образный, когда полки, точнее их грани строго параллельны друг другу.
  • У-образный, когда внутренние грани выполнены под определенным наклоном.

Области применения

Швеллер из стали считается весьма популярным изделием металлопроката, об этом мы упоминали неоднократно. Горячекатаный швеллер с п-образным сечением считается одной из разновидностей металлопроката. Поэтому логично, что области его использования достаточно широки:

  • Строительные работы гражданского типа
  • Промышленное строительство
  • Возведение домов с небольшой этажностью
  • В качестве одного из незаменимых элементов при возведении мостов, эстакад и т.п.
  • Для созданий различных конструкций из металла особой надежности

Разновидности швеллеров по размеру

Выделяют следующие типоразмеры швеллеров, по длине:

  • Мерные
  • Имеющие кратную мерную длину
  • Немерные

Первая и вторая категории не могут иметь отклонений, то есть вариативности в длине более 4 см. Если речь идет о швеллерах длиной от 2 до 8 метров.

Немерные швеллеры не имеют строгих критериев по размерам, поэтому допустим более значительный разброс в метраже.

При необходимости покупатель может заказать у производителя партию швеллера, изготовленную по индивидуальным размерам. Но здесь также существует ограничение по допустимому углу наклона полок профиля швеллера. Этот показатель должен быть не более десяти процентов.

Виды

На данный момент выделено несколько видов швеллеров горячекатаного типа.

  • Изделие специализированного типа, которое предназначено для применения в отраслях автомобилестроения и вагоностроения. Для его производства используется сталь, прошедшая горячее и холодное катание. Производственная линия состоит из профилегибочных станков, которые помогают изготовить равнополочные и неравнополочные типы профилей швеллера. При этом углы швеллера скруглены и представляют собой плавные изгибы, это позволяет приобретать изделию особую гибкость, но при этом выдерживать значительные нагрузки.
  • Швеллер из низколегированной стали, предназначенный для нагрузок динамического типа. Изделие не боится высокой температуры и ее перепадов.

Если вам необходимо купить стальной швеллер высокого качества по демократичным ценам, то переходите в каталог АСТИМ по ссылке https://as-tim.ru/shveller/ и формируйте заказ. Приятный бонус – выгодные условия доставки по России и СНГ.