Вентиляция фундамента

Вентиляция фундамента в МСК

Вентиляция позволяет избежать образования сырости в подвальном помещении деревянного дома. Так же она помогает предотвратить гниение первых венцов возводимого здания.

Расчет системы вентилирования фундаментного пространства проводится еще на этапе создания проекта. Учитывается роза ветров конкретного места, окружающих строений, изгибов местности, наличие и уровень грунтовых вод. Чтобы вентилирование было полноценным, следует реализовать несколько специальных отверстий. Количество и размер их определяется габаритами дома и прочими параметрами. Но при расчете следует помнить, что диаметр должен быть не меньше 100 мм. Даже если вентилирование будет избыточным, его можно будет регулировать с помощью специальных заглушек.

Важно обращать внимание на расположение вентиляционных отверстий. Для преобладающего на территории России умеренного климата будет достаточно двух отверстий, расположенных на параллельных друг другу сторонах фундамента. Если дом строится в низине, отверстия должны быть достаточно велики, чтобы справляться с повышенной влажностью, обусловленной расположением строения. Влияние грунтовых вод на влажность в низине более высоко. К счастью, технология оборудования системы вентилирования фундамента весьма проста.

При проведении армирования фундамента в нужных местах закладываются технологические отверстия нужного диаметра. Они должны располагаться в 50-100 мм ниже уровня земли. Отверстия можно обустроить путем фиксации к арматуре вязальной проволокой вентиляционной трубы из асбеста. Потом труба наполняется сухим песком без каких-либо цементирующих примесей. После этого уже производится заливка бетонного раствора в будущий фундамент. После того, как фундамент застыл, а опалубка разобрана, песок выдувается из асбестовых труб. Как писалось ранее, для управления потоками воздуха в подвальном помещении дома используют специальные заглушки.